Для меня самое увлекательное - читать следы грибников в лесу. Сразу становится ясно - кто прошел, что собирает, опытный грибник или молодь заполошная. И стоит ли по уже собранному участку ходить?

Если ковром стоят задорные сыроежки ( ах как трудно удержаться, чтобы не сорвать самую крепенькую) и моховики, но видно, что молоденькие маслятки срезаны - это опытный грибник. Который знает, ради чего пришел в лес и бережет корзину от лишних грибов. Такие сразу по следам читаются - вот обошел большую шляпу подосиновика, не сорвал. И правильно - червивая даже на вид. А вот боровик срезал - и тут же ножом ножку искромсал - червивая. Тоже не стал в корзину класть. Я тут же перехожу на другое место - после этого грибника вряд ли найдешь боровики, да и подосиновики тоже.. Он - как рентген. Все сканирует.

Срезанные моховики, сбитые сапогом мухоморы и собранные горькушки любого размера говорят о том, что прошел дилетант. Уже наполнил корзину и счастливый отправился в машину. Нужно пройти чуть вперед - там будут и боровики, и подосиновики. Он до них не дошел.

А вот почерк экстремала - собранные колпачки. Колпачки очень похожи на бледные поганки - редко кто их собирает. Или уроженцы северных лесов Архангельска, Вологды, Карелии или любители необычного.

Так же и с ежовиками - не каждый решится завалить грибную корзину мелкими шипиками ежовика. Только экстремалы. Зонтики - тоже не особо удачный гриб для корзинки - и места много занимает, и ломается, крошится. В общем, для солидного консервативного грибника - гриб непутевый и неудобный.

А маститый грибник - это консерватор. Кстати, я тоже грибной консерватор. Это когда ( скрепя сердце) проходишь мимо развесистых шлеп подосиновиков и подберезовиков и собираешь только крепенькие маленькие. Не задерживаешься около горькушек и подорешников, не смотришь на молочаи и педантично заполняешь корзинку только груздями - белыми и черными да волнушками. И предпочитаешь боровики светлым белым грибам. И тоже не загружаешь корзинку червивыми.

Но консерватор - это до поры до времени. Когда грибов - море. Как в этом году. В иной же год - за счастье и корзина моховиков. Но о них напишу чуть позже.


07.09.2021 926
Новости из этой категории
31.08.2021 1595
Снимать ли у маслят липкую пленочку
Один из насущных вопросов - снимать ли у маслят липкую пленочку? Заглянув в Интернет, я поняла, что это крайне скользкий вопрос, на котором репутации просто разбиваютс..
31.08.2021 2066
Как использовать грибной бульон
У меня просто сердце кровью обливается, когда начинаю мариновать большую партию белых - и получается очень насыщенный грибной бульон ( в котором варились грибы без соли и..
29.08.2021 1000
О грибных ресторанах
Эти грибные рестораны работают круглогодично. И клиентура у них самая разнообразная. Человек, к сожалению, это клиент, который на этот шведский стол приходит к самому за..
29.08.2021 1705
Грибная подкормка для огорода
Я очень люблю чистить грибы. Это для меня, как для индуса - медитация. Домочадцы не мешают и помочь не стараются. "Мама у нас в грибные дали отправилась - изрекал мой пят..
24.08.2021 839
Иммигранты наступают
Пошло-поехало. Иммигранты активно прибывают на нашу почву. И , по-видимому, приживаются и отлично себя чувствуют. Грибная пограничная служба дала отмашку, дескать, а ч..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.