За что Петр первый пожаловал подъячему Фомке земли на Псковщине - неизвестно. Может, за веселый нрав и остроумное словцо.

Но "Алтун" - поместье недалеко от пушкинского Михайловского - было им любимо и чтимо.

Потомки подъячего были тоже веселого нрава. Алексей Вульф из Тригорского очень потешался над привычками  младшего -Ивана.

Тот в отсутствие своей грозной супруги ( та любила по гостям разъезжать) пускался во все тяжкие. наряжал крепостных в римские тоги, а сам в леопардовой шкуре разъезжал на "колеснице".

Но однажды и вовсе допился до чертиков - пошел "воевать" Новоржев, вооружив дрекольем и вилами свое войско. И даже пушку небольшую нашел.

В Новоржеве устроил большой шум, выстрелив из оной пушки.

Новоржевский городничий дабы не устраивать шума, нашел большой амбарный ключ и вынес ему на подушке. Дескать, сдаемся на милость победителя. Тот был счастлив и умиротворен и отправился победителем в поместье.

А Екатерине Второй полетела челобитная, дескать - доколе  проказы Ивана Львова терпеть?

Та ответила сухо и остроумно - "запретить выезды хозяйки поместья и впредь учинять досмотр за мужем, а паче всего - принудить того заниматься хозяйством. Хоть грибы собирать да солить..."

Совету Львовы последовали и исправно снабжали столичные рынки сухими и солеными грибами.

До сих пор на слуху знаменитые "алтунские" боровики. То есть солили , как сейчас бы сказали - элитные грибы. Только чистые шляпки маленьких боровиков не больше 5 см в диаметре.

Алтунская засолка белых грибов

1. Выстилать дно емкости дубовыми листьями и листьями хрена.

2. Отделить шляпки ( ножки можно в сушку или маринад), отварить после закипания не больше двух минут.

3. Горячими засыпать в емкость и пересыпать солью - совсем немного. Потом можно досаливать.

4. Добавить щепоть укропных зерен.

5. Так как шляпки боровиков сами по себе суховаты и давить их гнетом не следует, то добавить отвар на два пальца выше слоя.

6. Добавить 2 столовые ложки ВОДКИ. Для красивого цвета шляпок и хрусткости грибов.

7. Три дня подержать в тепле - для брожения.

8. Затем бочки накрывали листьями хрена и под гнетом убирали в ледник. Сейчас можно разлить по банкам под пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.



29.05.2021 930
Новости из этой категории
29.05.2021 1646
О молочном грибе
Я привезла его из Болгарии - в середине 90-х. Местные микологи подарили, хвастаясь своей "болгарской панацеей".Симпатичные бело-кремовые колечки отлично прижились в русск..
15.05.2021 1924
О СМОРЧКАХ. ..Лесные звери стареют точно так же, как и мы..
Лесные звери стареют точно так же, как и мы.. И суставы садятся, и зрение. И нет у них  доктора Айболита, к которому можно пойти за микстурой или порошком.Приходится..
15.05.2021 1888
Грибной суп-затируха. Рецепты Пушкинской поры.
С попом Шкодой (отцом Илларионом) в Михайловском у Пушкина были прекрасные отношения. Любили поговорить - и ссорились, и мирились…Да и дочь его - Акулина -Пушкину нравила..
10.05.2021 2020
Береза в России - не просто символ.
Береза в России - не просто символ. Как , например, баобаб в Нигерии.Это - такая же коровка по необходимости и полезности. От коровы - молоко, мясо, шкура, рога, копыта. ..
08.05.2021 981
..А подари-ка мне, папенька, аленький ГРИБОЧЕК...
"...А подари-ка мне, папенька, аленький ГРИБОЧЕК...""Да не вопрос - вздохнет с облегчением папенька - этих аленьких грибочков вон целый лес - с ранней весны все бревна и..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.