Дрожжефобия - это новое слово в русском лексиконе. Да и в мировом тоже.
Мне с ужасом в голосе объясняли, что истинный ЗОЖ - это отказ от дрожжевого хлеба, пирогов и всяческих рогаликов. Потому что это - смерть. Дрожжевая. От термофильных дрожжей. Потому что эти дрожжи не убиваются при выпекании, споры этих грибков вообще неубиваемы. Даже при температуре в 500 градусов.
Эти споры заселяют наш организм и ведут к раку и другим болезням. Я-то это должна знать. Или хотя бы интересоваться новыми трендами в ЗОЖе. А не приносить вишневые пироги. Это как приносить в подарок немного стрихнина - для бодрости и радости. Или коварно занести в здоровую семью омикрон. По степени коварности одинаково.
Ну что тут скажешь? Фанатизм ныне основа нашей жизни. здесь не объяснишь, что любимый чайный гриб - это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий. Так же как и молочный, и рисовый. Что брожение - это неотъемлемая часть квашеной капусты, соленых огурцов и грибов. И что дрожжевые грибки - наши глубокие родственники. даже на генном уровне.
И они - не нежеланные гости в нашем организме. Они там хозяева. Известных дрожжеподобных грибок насчитывается более полутора тысяч, относящихся к отделам Ascomycota и Basidiomycota.- это и почвенные дрожжевые грибки, и те, которые сбраживают фрукты и овощи, и те, которые применяются в хлебопечении. И ведь все - необходимые.
В организме человека и животных живут более пятидесяти видов дрожжевых грибков. Это их дом. Их хозяйство, в котором они при деле. заняты в основном в "сельском хозяйстве" - при пищеварении. Сбраживают, разрыхляют, утилизируют. Работают не покладая рук.
Делят свои дома-организмы на ВИП и непонятно что. И относятся соответственно.
Хороший качественный организм - это стабильный организм, в котором гармония симбиоза грибков и бактерий достигнута и работает как часы. Например. всеядный Иван Петрович. Хороший человек. Все в меру - и кефир, и мясо, и рыба. И даже коньяк. И по минимуму синтетических лекарств и разных красителей, стабилизаторов и т.д.
А вот Глафира Петровна - организм проблемный. Дом на песке. В смысле надежности. Она питается только овощами. Для здоровья. Дрожжевые грибки чешут затылки и приглашают в свое сообщество еще дополнительный грибок - как у коров - надо же обеспечивать сбраживание сена.
Дрожжевые грибки - это естественная микобиота нашего организма.
Иногда они начинают бунтовать. Устраивать майданы. Вот как грибки рода Candida albicans. То есть это спокойные мирные грибки. Живущие в своем доме. И вдруг начинается их бомбардировка антибиотиками, красителями, стабилизаторами вкуса и разными консервантами. Кому-то это понравится? Положа руку на сердце?
И начинается всеобщая забастовка - с усиленным ростом грибков , типа, всех не потравите , гады.. Особенно после антибиотиков.
И иммунная система ( а она эволюцией давно отточена на сдерживание грибных колоний в организме), как полиция - только лапкой утирается и растерянно смотрит на бунтующие колонии грибов.
К чему я это все? Да только к тому, что плавающему в море не страшны брызги дождика. Все равно мокрый.
И поэтому не стоит считать организм свой чем-то автономным - от грибов и бактерий. Мы - это они. Они - это - мы. Мы без них не можем существовать, они без нас - тоже. Привыкли. Как глубокие родственники.
Поэтому можно есть без опаски пироги, дрожжевой хлеб, пить вино и пиво, а также кефиры, айраны, сыры и т.д.
И даже принимать разведенные дрожжи Saccharomyces cerevisiae для проблемной кожи. Отлично прыщи выводятся.
Не враги они нам. Просто - партнеры. Которые иногда начинают бороться за свои права. И правильно делают.