Биологи никогда не отличались фантазийностью и романтичностью.

Вот , например, красавица береза с ниспадающими ветвями - услада души, да и только. Назвали ее - береза ПОВИСЛАЯ. Душевно, правда?

Но всех обставили микологи - те еще романтики.

Например, чудный грибок - огонек с ресничками - назвали не просто "щиток", а еще и щитовидный. Scutellinia scutellata - скутеллиния щитовидная. Мне так и мерещится в названии недельная щетина поддатого грибника.

А ведь на самом деле - милейший грибок. Сначала растет как вишенка - на ножке.

Усыпают весь ствол вишневыми ягодками. Головками к солнышку тянутся.

Потом понимают, что для лесного гриба это лишнее, и на глазах солиднеют. Присаживаются на ножку. Упраздняют ее. Зато глазок становится крупнее - до 2 см. И обрастают ресничками.

Но приходится верить первому описавшему данный гриб - датскому ботанику Шумахеру. Не тому Шумахеру, конечно, а другому, который описал гриб в 1787 году. И обозвал его щитовидным. Наверно, он таким щит видел. Или представлял. Не знаю.

К счастью, дилетанты- грибники все-таки называют эту крошку - "грибок с ресничками". И радуются находке. То в Красноярске найдут, то под Томском.

А американский миколог вообще его описал , как уроженца гор Аппалачи в США, бывшей земли индейцев апачи.

Индейцы, видно, особо не замечали грибы-глаза. Иначе бы точно оставили свои названия -типа, глаза дьявола, или око вурдалака. Но обошлось. Вероятно, глазки стеснительно выглядывали из-за пеньков.

Что еще можно сказать? Да всего-ничего, что меняют окраску в зависимости от освещенности. От ярко-красного в тени, до невнятно-оранжевого на солнце.

Консервативны - глазками не подмигивают, и ими же не стреляют. Скромно-застенчивые.

Не съедобны, хотя и не ядовиты. И не замечено, чтобы лесные грызуны ими интересовались. Может и правда, опасаются - попробуй откуси кусочек - когда он на тебя глазом смотрит, да еще реснички от ветра шевелятся? Типа по нашей поговорке "У нас в Рязани - грибы с глазами.. Их едят, а они глядят.. "

О целебности тоже неизвестно. Просто красивые. Глазастые такие.


26.09.2022 1275
Новости из этой категории
26.09.2022 1772
"Аристократические" шампиньоны в крепостной России
В пушкинскую эпоху нравы поменялись - захотелось утонченности. Как в Париже. И грибов заморских - шампиньонов, например. И не тех, что на навозных кучах в изобилии росли ..
20.09.2022 2483
Ликогала - волк в овечьей шкуре? Который вызывает рак?
Нет, просто безобидные капельки. Этими ликогалами усыпаны все пеньки и гнилушки. Наверно, все видели - такие симпатичные конфетки - драже. И на цвет аппетитные - то роз..
20.09.2022 1110
Гриб-путешественник Конюхов
Надо сказать, что грибы страшно консервативны. И им совершенно не хочется расселяться по миру - это надо привыкать к климату, менять свои привычки, даже изменять внешнос..
17.09.2022 1929
Микология "для чайников"
Микологии - официально - еле-еле около двухсот лет.. Вот подумайте - науке астрономии - несколько тысяч лет, физике - четыреста, а микологии - двести.. Как будто грибов ..
10.09.2022 924
Памятка грибникам - скорая грибная помощь
С грибным сезоном малость не задалось - то сушь, то холод.. Но еще не вечер. Будет ив нашем лесу грибной праздник.А значит - грибники. А грибник- человек сосредоточенный..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.