Да, бывают и такие.. А то все уверены, что грибы почему-то только и должны, что пахнуть...ГРИБАМИ и иметь вкус только ГРИБОВ.
Нет, грибы так разнообразны и необычны, что и цветом могут быть каким угодно, и пахнуть как угодно ( даже фиалками) и на вкус бывают очень оригинальными.
Чесночный гриб (Marasmius scorodonius) потому так и называется, что пахнет чесноком. Сильно и ярко. Грибок сам маленький и хиленький, но растет кучно, очень часто - кругами. Поэтому можно сразу собрать целую охапку.
Чесночные грибы превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован в течение всего года. Он высоко ценится как пряность в китайской кулинарии, ибо его чесночный аромат очень нежен и смешан с характерным запахом грибов, что, естественно, облагораживает его.
У нас, к сожалению, этот невзрачный на вид гриб почти не употребляют. А целебные свойства его в десятки раз выше, чем у обыкновенного чеснока. Соберите, высушите - и у вас будет свой натуральный грибной антибиотик.