В лесу - все как в супермаркете. Каждый гриб себя предлагает, дескать, съешьте меня , твари добрые - не пожалеете.

Кто расфасован в яркие красивые упаковки, как конфеты, кто солидно - неброский, но притягательный. Кто на высоту забирается - по стволам, дескать, у меня свой сегмент рынка - на птичьи надобности работаю.

А кто и вообще из себя полуфабрикаты изображает. В грибном кулинарном отделе. Мясным фаршем прикидывается. Как Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides).

Типа, а посмотрите, дорогие лесные жители, вот мясной фаршик. Свежий. Вчера только подвезли. Клювы и хоботки оближете, так вкусно.. Тут вам и кусочками, и потрошками, и просто фаршиком. Цвет самый натуральный и в уксусе не вымачивали. Все для клиентов.

Твари лесные, конечно, интересуются - не так часто вкусные мясные ошметки по лесам можно найти. Иные говорят - "а, это вегетарианское? для здорового образа жизни? без сои? " - и честно пытаются попробовать, чтобы потом в кишечниках споры разносить.

Кто его - этот гриб - первым описал - неизвестно. Но уверена, что это было задолго до ужина. В мыслях голодного миколога, что-то другое крутилось..

Потому что назвать сгусток непонятного фарша - "мясным пирогом" - как-то очень смело.. Кокорине - по итальянски - маленькие пирожки.

Гриб описали - и надолго забыли. Ну кому может быть интересен плевочек псевдомясного фарша в мизерном количестве? Только мухам..

А оказалось - напрасно.

Он стал удивлять микологов. Во-первых, своим пигментом. Которым он окрашивает "фарш" в хороший здоровый мясной цвет.

Если капнуть алкоголем, то гриб вдруг становится - лиловым, или сиреневым, или фиолетовым. На глазах хорошеет. Или хмелеет и от того радуется. Не знаю.

Во-вторых, там нашли антибиотик аскокорин терпенилхинонной природы (производное бензохинона). Аскокорин подавляет рост и развитие грамположительных бактерий.

То есть этим грибком в сухом и свежем виде вполне можно вылечить бронхиты, пневмонии, кишечные расстройства и другие инфекции. При необходимости.

А в -третьих, совершили вообще загадочную находку - этот мелкий плевочек фарша выделяет ЛЕТУЧИЕ соединения машинного ТОПЛИВА. Дизельного.

Для чего это ему надо - чешут голову до сих пор. Не думаю, что многочисленные насекомые используют его как заправку. Хотя - все возможно.


06.03.2022 813
Новости из этой категории
06.03.2022 611
Грибные мошенники
Меня поражает доверчивость людей. Хотя я понимаю - это идет от незнания предмета. И от доверия к большим сетевым магазинам - если там есть эти пакетики - значит, можно? ..
06.03.2022 2583
Осенний опенок - по старо -немецки "галимаш"
Опенок осенний - чудный гриб. Просто ми-ми-ми - особенно на взгляд - и растут строго в коллективе, и шляпки бархатные и юбочки как у танцовщиц. И хороши в любом виде. И с..
05.03.2022 492
Резать грибы или выкручивать?
Помните у Свифта ученые дубасили друг друга из-за важной научной истины - с какого конца разбивать яйцо? С острого или тупого? Смех смехом, а у грибников происходит то ж..
03.03.2022 519
"Ярославский сушеный белый" - это российский бренд
В 19 веке торговля сухими грибами была очень прибыльной. Гремели по России лучшие гриботорговцы и "бренды". Лучшими считались - ярославские и судиславские сушеные грибы..
03.03.2022 731
Гриб-трансвестит
В грибах, я уверена, есть что-то женское. Это я не о шляпках и юбочках-пелеринках. Я о непредсказуемости и капризности. Вот появился такой гриб - со всем грибным наборо..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.