Москва издавна славилась странными людьми.

Про чудачества жившего в городе в начале тридцатых годов XIX века камер-юнкера по прозвищу Рококо ходили легенды.

Он был страстным любителем грибов.

Московские владения камер-юнкера Рококо занимали обширный участок земли с тенистыми садами и прудами на Остоженке. Накануне праздника грибы закупались на базаре целыми возами, а вся челядь перед приездом гостей занималась важным делом – «сажала» грибы всюду, куда только можно. Белые грибы просто втыкали в землю по всему саду. Каждый из гостей по своему желанию в любой момент мог набрать их полное лукошко.

Сам Рококо любил грибы всякие и во всяком виде. Сыроежки он ел сырыми, только приправлял их перчиком и хреном.

Кончина этого чудака также связана с грибами.

Однажды он добрался до «гриба-самопляса», известного в народе необычными свойствами – пробуждать в людях отчаянную веселость. Особенно если совместить такой грибок со стаканчиком водки. Бравый камер-юнкер, не долго думая, решил отведать этого чудесного гриба.

Сначала попробовал всего чуть-чуть – и ничего. Только нога стала слегка подергиваться, а тошноту он тут же заглушил изрядной порцией перцовки. Повару немедленно было заказано поджарить целую сковороду этих «самоплясов». Грибы слегка горчили, но, в общем-то, вкус был неплохой. Правда, и «веселости» особой не было. Она пришла через четверть часа. Вновь задергалась нога, потом другая. Камер-юнкер затанцевал без всякой музыки. Плясал он стоя, сидя и лежа, но все не мог остановиться. Во время танца смеялся, плакал и стонал, выкрикивая что-то непонятное. Он, лежа на земле, крутился на своем огромном животе, бегал на четвереньках по саду и из комнаты в комнату. В конце концов он скатился с лестницы и, подпрыгивая, со смехом устремился в сад, где находился искусственный грот.

У входа в него он вдруг прекратил дергаться, на секунду замер и упал, шепча: «Вот это гриб!». Это были его последние слова.

А вот это - тот самый гриб "самопляс", вызывающий неудержимое веселье, судороги мышц и эйфорию. Соответственно только с принятием спиртного. Без спиртного гриб тоже не безопасен.

Навозник дятловый или сорочий. Есть подозрения, что наряду с веществами, вызывающими галлюцинации ( псилоцибе), а также взаимодействуя с этиловым спиртом ( котбус) , этот сорочий шпион еще и воздействует на нервные окончания, вызывая "пляску" мышц.

К сожалению, биотехнологи еще не добрались до сорочьего навозника. К сожалению.


23.10.2020 4232
Новости из этой категории
23.10.2020 3929
Муравейное масло - гриб-легенда
"Найти муравейное масло может человек исключительной нравственной чистоты. Если найдет оный человек такое масло на муравейнике - то не надобно сказывать никому о нем и ..
23.10.2020 3636
Скрипица – напрасно обруганный гриб.
По виду скрипица мне всегда очень нравилась – крепкий ядреный гриб, и растет кучно, и всегда можно найти, даже в самое засушливое лето. А в моих излюбленных местах – ..
23.10.2020 1584
Влюбчивые грибы
Влюбчивые грибы - мицены шишколюбивые(Mycena strobilicola) О таких грибах слышали? да еще страстных и влюбчивых? Есть , есть такие.. называются по- женски - мицены шиш..
23.10.2020 1777
"Ледяные волосы" или "белая борода" .
Это можно увидеть только в первые морозцы. В стылом , еще мокром лесу. Вот такие белоснежные воздушные клоки-клочки. От нескольких сантиметров до полуметра. То ли Дед..
23.10.2020 1451
Первая моя микологическая (грибная) экспедиция
Первая моя и самая длительная микологическая (грибная) экспедиция была в 1991 году. И длилась два года. Я была пассажиром торгового судна, где старпомом был мой супру..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.