Надо сказать, что грибы страшно консервативны.
И им совершенно не хочется расселяться по миру - это надо привыкать к климату, менять свои привычки, даже изменять внешность.
Белый гриб, завезенный на корнях сосны в ЮАР, вообще был поставлен в условия, когда надо было заискивать перед акациями и софорами, менять свой грибной запах на абрикосовый и вырастать в слоновий размер.
Большинству грибов это не надо. Вот как синим рыжикам из Перу и Эквадора - ну сто лет не нужны им родственники в России - оранжевые рыжики. И повидаться не тянет.
Но есть среди грибов и настоящие путешественники. С тараканами такими. Грибными. Как путешественник Конюхов, например.
Называется этот гриб незамысловато - Болетус ананас (Boletellus ananas)
Описан был в штате Массачусетс замечательным священником -микологом с аристократическим именем Эшли Куртис в 1876 году.
И назван достойно - болетус ананасный. Пастор, вероятно, ценил ананасы. Нынешние микологи, вероятно, дали бы названия менее красивые - например, ершик для унитаза, или пипидаструм какой-нибудь. А еще он похож в юном возрасте на микрофон или ручку передач в старом жигуленке.
Но не суть. А дело в том, что гриб, похожий на взлохмаченную метелку , оказался склонен к путешествиям.
И активно стал проникать в большой мир. За прошедшее столетие этого американца стали встречать в Европе ( Германии, Сербии и Болгарии) и даже в Турции.
Недавно мне показалось, что я увидела его на фото увлеченной грибами женщины из Белоруссии. Удивилась и обрадовалась. Всегда приятно сделать маленькое открытие. Но - увы - ракурс на фото был не тот. Не он оказался.
А жаль. Думаю, в ближайшее время он и у нас поселится. Просто так - себя показать, людей посмотреть. Так что будьте внимательны - вполне возможно открытие в микологии.