Павлищев Николай Иванович - муж сестры Пушкина - Ольги, в историю вошел плохо. Хуже некуда. Как примитивный скряга, требовавший от поэта денег. И наследства сестры. То есть, говоря словами Булгакова - "его тоже испортил квартирный вопрос", хоть и в лучших дворянских традициях.
Но надо отдать ему все же должное - человеком он был дельным. И патриотом России.
И если фантазией и творческим полетом был несколько обделен, то склонность к историческим наукам имел.
Меня с ним примирил его замечательный труд ""Поездка в Червонную Русь", описанная после открытия им в 1844 г., следов древнего города Червеня в деревне Чермно Люблинской губернии. И , конечно же, упоминанием грибов.
А именно - "красной каши" - ЧЕРЕВНИ. Червень, червленый - значит, красный. Гречку тоже на Руси именовали "красной кашей".
Так вот, эта черЕвня была очень популярна и проста в приготовлении. То есть попросту - гречневая каша, томленая в глиняном горшке в русской печи с белыми грибами.
Не знаю, сохранилось ли прежнее название - черевня, но в последующих источниках я уже видела другое название - сименуха.
Рецепт сам тоже прост. Но, конечно, самое вкусное блюдо будет именно в русской печке и в глиняном горшочке.
Ингредиенты для каши черЕвни
- Крупа гречневая— 1 стакан.
- Грибы белые — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
Приготовление простое -
1. Гречневую кашу сварить и поставить упревать, добавив сливочное масло.
2. На сковородке обжарить белые грибы с луком, добавить густые сливки - 50 мл. Потушить до загустения. Выбить туда же два яйца и размешать.
3. Добавить грибы в гречневую кашу и дополнительно добавить кусочек сливочного масла, посолить. И поставить в духовку - наливаться соком.
4. В тарелку с черЕвней добавить половинку вареного вкрутую яйца.
И быть благодарными Павлищеву за упоминание этой "красной каши" - как любимом блюде русичей в древнем городе Червень.