История грибных витаминов - не просто долгая, она колоссально долгая. Потому что грибы вышли на сушу первыми.
И усиленно выращивали в себе разные нужные витамины, микроэлементы и даже лекарства. Чтобы появившимся динозаврам ( кстати очень расплодившимся и отменно травоядным) предложить себя в качестве деликатеса. Дескать, не побрезгуйте судари - все витамины и калории как в санатории.
И динозаврам и разным диплодокам приходилось их жевать - ананасов с бананами не было. Увы..
А грибы старались. Они усердно выращивали в себе ВСЕ витамины. Потому что других аналогов пока не было - яблок польских не завезли.
И работали грибы как мини-фабрики. Синтезируя нужные вещества.
Уникальность их (грибов) даже в том, что они синтезируют витамин Д.
Ни одно растение так это и не смогло это освоить. Как известно, натуральный витамин Д получают из рыбьего жира.
А вот рекордсмен по витамину Д - белый мокрый груздь - ничуть не хуже какой-нибудь ставриды или трески. На раз выдает месячную норму. Поэтому и ценились они в допетровской Руси ( впрочем и потом тоже). Не давали в зимней малосолнечной стране сгинуть от нехватки витамина Д.
Практически во всех грибах есть каротиноиды. Вещества, синтезирующие витамин А. Тот, который в морковке и который полезен детям и зайцам. Наибольший процент каротина - витамина А - в окрашенных грибах. Потому что каротиноиды - это пигмент.
На первом месте по витамину А стоят , конечно, рыжики и лисички. Затем подосиновики, боровики и опята.
Группа витаминов В тоже представлена широко во всех грибах - и тиамин, и рибофлавин. Витамина В2 в сухих белых грибах на порядок выше, чем в телячьей печени!
Да и витамин С - во всей красе. В любом грибе. Но надо сказать честно, по витамину С грибы явно уступают фруктам. Тем же яблокам и ананасам.
Потому что природа разумна. А может просто пожалела тех же самых диплодоков, дескать, бананчик -то съесть намного приятнее, чем гриб. Да еще сырой.. То есть скорректировала свой витаминный бар.
И наконец, как использовать это витаминное богатство, если сырые грибы есть нельзя. Ну разве что молоденький боровичок или рыжик с груздем белым.
Рецепт прост - сушить и делать витаминные сухие смеси. А потом уже добавлять в любые блюда. Если другого ничего нет на примете.
И четко помнить, нам поможет не заграница, а свои грибы. В любом случае.