История грибных витаминов - не просто долгая, она колоссально долгая. Потому что грибы вышли на сушу первыми.

И усиленно выращивали в себе разные нужные витамины, микроэлементы и даже лекарства. Чтобы появившимся динозаврам ( кстати очень расплодившимся и отменно травоядным) предложить себя в качестве деликатеса. Дескать, не побрезгуйте судари - все витамины и калории как в санатории.

И динозаврам и разным диплодокам приходилось их жевать - ананасов с бананами не было. Увы..

А грибы старались. Они усердно выращивали в себе ВСЕ витамины. Потому что других аналогов пока не было - яблок польских не завезли.

И работали грибы как мини-фабрики. Синтезируя нужные вещества.

Уникальность их (грибов) даже в том, что они синтезируют витамин Д.

Ни одно растение так это и не смогло это освоить. Как известно, натуральный витамин Д получают из рыбьего жира.

А вот рекордсмен по витамину Д - белый мокрый груздь - ничуть не хуже какой-нибудь ставриды или трески. На раз выдает месячную норму. Поэтому и ценились они в допетровской Руси ( впрочем и потом тоже). Не давали в зимней малосолнечной стране сгинуть от нехватки витамина Д.

Практически во всех грибах есть каротиноиды. Вещества, синтезирующие витамин А. Тот, который в морковке и который полезен детям и зайцам. Наибольший процент каротина - витамина А - в окрашенных грибах. Потому что каротиноиды - это пигмент.

На первом месте по витамину А стоят , конечно, рыжики и лисички. Затем подосиновики, боровики и опята.

Группа витаминов В тоже представлена широко во всех грибах - и тиамин, и рибофлавин. Витамина В2 в сухих белых грибах на порядок выше, чем в телячьей печени!

Да и витамин С - во всей красе. В любом грибе. Но надо сказать честно, по витамину С грибы явно уступают фруктам. Тем же яблокам и ананасам.

Потому что природа разумна. А может просто пожалела тех же самых диплодоков, дескать, бананчик -то съесть намного приятнее, чем гриб. Да еще сырой.. То есть скорректировала свой витаминный бар.

И наконец, как использовать это витаминное богатство, если сырые грибы есть нельзя. Ну разве что молоденький боровичок или рыжик с груздем белым.

Рецепт прост - сушить и делать витаминные сухие смеси. А потом уже добавлять в любые блюда. Если другого ничего нет на примете.

И четко помнить, нам поможет не заграница, а свои грибы. В любом случае.


03.05.2022 1102
Новости из этой категории
25.04.2022 828
Тлиный бар - грибной подарок муравьям
Тли ( которые активно оккупируют все, что можно сожрать в пределах сада и огорода) - как известно, это хозяйство муравьев. Такая ферма - тлиная. И муравьи не только их ак..
25.04.2022 1034
Гриб - затейник некрофил и мушиные панночки
Гриб этот, надо сказать, пакостный. А что можно сказать о грибке, который охотится на насекомых? В частности мух? Даже с красивым названием - энтомофтора(Entomophthora)...
21.04.2022 1509
Грибной интернет
Грибной мицелий - это сотни миллиардов тонких нитей, пронизывающих слой земли. Это - грибная паутина, из которой в определенное время появляются боровики и подосиновики, ..
21.04.2022 750
Цветы - грибные содержанки
Цветочная жизнь - тяжела и беспросветна. Как у актрис. Надо сверкать и всем нравиться. А это сложно. То корнями изо всех сил работай, то листочками отбивайся. Впору каког..
21.04.2022 1376
Трагедия любящей пары - водоросли и гриба
Это история взаимоотношений водоросли и гриба - настоящая драма. причем в нескольких действиях с прологом. И освященная наукой под скромным названием ЛИХЕНОЛОГИЯ. То ест..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.