Где-то на просторах экскурсионных листовок я нашла вот это:
"В деревне Выра Гатчинского района есть один удивительный музей. Удивителен он потому, что посвящен не реальному событию или человеку, а литературному герою. Музей являет собой образ дома главного героя произведения Самсона Вырина из повести "Станционный смотритель"
Это, конечно, сильно от очередной жертвы ЕГЭ - " и музей являет собой образ дома", и что посвящен " не реальному событию или человеку, а литературному герою".
Уж казалось бы, что может быть реальнее почтовой станции? Да еще в пушкинское время? Именно здесь проходил Белорусский почтовый тракт, по которому Пушкин и его домочадцы добирались до поместья в Пушкинских Горах ( тогда Святых Горах).
Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. А почтовые станции были расположены друг от друга на расстоянии 20-25 вёрст (верста – 1066 метров).
И был там замечательный трактир ( ныне он тоже есть - называется трактир Самсона Вырина). Тогда он был просто трактир. И славился он своими пирогами с грибами и ГРУЗДЯНКОЙ.
Груздянку варили зимой - когда соленые грузди были еще в самом соку- сочны и ароматны.
Рецепты груздянки были разные - и постная груздянка, и крошевая -весенняя ( когда запасы груздей к весне иссякали и оставалось только грибное крошево).
Но вот в Выре с груздянкой было замечательно.. Рецепт выринской груздянки потом вошел в поваренные российские книги.
Что нужно для груздянки на 4 порции
Мясной бульон из говядины - 2 литра
Соленые грузди — 300 г.
Картофель — 300 Грамм
Цыпленок - полкило
Лук репчатый — 1 Штука
Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
Яйцо — 2 штуки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Процесс достаточно прост-
Соленые грузди покрошить-порезать, обжарить на сливочном масле с луком , добавить коренья - петрушка, укроп ( можно морковку). Залить груздевым рассолом и дать увариться.
Параллельно обжаривать цыпленка - кусками.
Грузди с кореньями и уваренным рассолом соединить с мясным бульоном. Добавить прожаренного цыпленка и чуть погодя - картошку. В конце приготовления выпустить в суп взбитые яйца с солью.
Вкус - грибного острого рассольника.
Пушкинским современникам - очень нравилось. Груздянка была в ходу.
Как отмечает Федор Разуваев ( литератор) за груздянкой за 70 верст скакали подгулявшие гусары, прихватив дюжину бутылок с собой.
А может, это только предлог был, чтобы посмотреть на дочку станционного смотрителя - Самсона Вырина.
Кто ж знает..