Пошло-поехало. Иммигранты активно прибывают на нашу почву. И , по-видимому, приживаются и отлично себя чувствуют. Грибная пограничная служба дала отмашку, дескать, а что мы можем поделать - климат как с ума сошел.. Скоро утконосы австралийские у нас появится, не только заграничные грибы..
Это я о последней микологической сенсации - о золотистом боровике (Aureoboletus projectellus) Типично североамериканском аборигене.
Рос он рос у себя в США и Канаде, никого не трогал. А потом решил попутешествовать - другой континент посмотреть. Себя показать. А что такова? Сообщение сейчас между континентами хорошее, это не раньше - полгода по воде непонятно на чем. Хоть на саженцах сосны.
Как аналогичный боровик , который так попал В ЮАР и там ему страшно понравился. Облюбовал себе вместо сосен акацию - и живет -поживает. Да и в России это не первый случай, когда американские или азиатские грибы вдруг прорастали. Одна сетчатая веселка - диктиофора - сколько шуму наделала. Так что вот новый гость-поселенец появился.
В 2011 году он был зарегистрирован в Литве (Куршская коса ); Идентификация вида была подтверждена сравнением ДНК с подлинными североамериканскими образцами. Удивились.
Но отнеслись дружелюбно - типа, хороший гриб. Пускай его растет. Потом лавиной пошли находки в Латвии и Эстонии, Польше, Норвегии и Дании.
В Литве вообще вспомнили, что собирают его уже лет сорок как. Его называют бальсявичюкасами (balsevičiukai).
Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус .
Но на этом золотистый незнакомец не остановился и решил посетить Белоруссию.
Но белорусские грибники народ любопытный, но осторожный. В лесу Малоритского района женщина нашла незнакомые грибы и обратилась в Полесский аграрный НИИ. Там его изучили и пришли к выводу - он. Путешественник.
А в прошлом году его уже собирали корзинами. То есть решил остаться и как следует размножиться.
В сезоне 2020 золотистых боровиков грибники Малоритского района уже собирали корзинами.
Признаки золотистого боровика -свисающая с краев шляпки кожица.
К тому же гриб темнеет при повреждении, как и подосиновик, но не чернеет.
Отваренные золотистые боровики не отличаются по вкусу от наших обычных белых.
При долгом контакте с воздухом приобретают фиолетовую окраску, при повторном нагревании или в при добавлении уксуса цвет восстанавливается. Но если маринованные золотистые надолго оставить в тарелке - фиолетовые тона вернутся. Что несколько пугает. Но что поделать - такая особенность. Именно из-за этой его "странности" народ несколько переполошился, дескать, опасный он. Наверно, ядовитый. А если не ядовитый - то что-то там есть. Может, что накапливает, а потом выдает. Как свинушка.
Спешу народ успокоить - североамериканские микологи претензий к золотистому боровику не имеют. Не мог он изменить и свою природу при переезде на новое место жительство.
Обычный гриб. Даже вкусный. Грибники Белоруссии его уже распробовали. И намариновали, и нажарили. И нафотографировали от души.
Фото - авторские. И с сайта грибников Белоруссии, и авторские - Ольги Губановой.
Так что будем искать теперь его в своих лесах. Интересно же.