У меня просто сердце кровью обливается, когда начинаю мариновать большую партию белых - и получается очень насыщенный грибной бульон ( в котором варились грибы без соли и уксуса) и который остается только вылить.
Так вот, не стоит разбрасываться ценным продуктом. У него - масса применений.
1. Заморозить в пластиковых бутылках для зимних грибных супов. Вкус не изменяется. Только наливать надо на две трети - замороженный бульон расширяется. На грибном бульоне можно варить пельмени и борщи.
2. Заморозить в ванночках для пищевого льда - это самое лучшее средство для утреннего ухода за кожей лица. Протирать льдинками - это и питать кожу, и тонизировать, и омолаживать. Надо сказать, что к этому привыкаешь и когда он заканчивается по весне - становится грустно.
3. Добавить грибной бульон в ванну. Это великолепный тоник для кожи. Кстати, протирать проблемную кожу подмышек кусочком белого гриба - это устранять запах старости и опрелостей. Белый гриб - всегда был незаменимым помощником в косметике наших прабабушек.
3.Подкормить насыщенным бульоном комнатные цветы ( но все же надо развести - один к трем" водой. Это очень мощная подкормка.
4. Не разводя - можно напитать грибными полисахаридами малину, смородину, клубнику. Просто вылить бульон на грядки.
5. Насытить землю теплицы - в сентябре там уже остатки плодоношения, поэтому можно выливать насыщенный бульон. Это будет идентично обильной подкормке навозом. И плюс к тому же - профилактика патогенных грибных заболеваний растений.