Как отличить сморчки от строчков - тот вопрос, который задают чаще всего. Действительно - как?

Дело в том, что эти грибы - даже не близкие родственники. Микологи разнесли их по разным семействам.(лат. Gyromitra esculenta) — Дисциновые (Discinaceae), а сморчок -(Morchella esculenta ) - к семейству Сморчковых.

И похожи они - ну как Принц и Нищий - помните такую книгу Марк Твена? И отношение к ним - такое же..

Сначала , еще и снег не везде стаял, вылезают строчки. Им - как дворовым мальчишками - холод не страшен. Босые ноги приучены.

Сморчки показываются чуть позже - когда солнышко пригреет и травка начнет потихоньку уши показывать. Потому как по-дворянски изнежены.

Растут тоже по-особенному. Строчкам все равно как и где - могут и в сосновом бору, и в березовой роще, и на взгорке, и вдоль тропинок.. Бурыми кучками теснятся где придется..

Сморчки выбирают места посолнечнее и посуше - анархии в рядах не допускают. Стараются не стайками собираться, а наособицу - как благородное общество на рауте.

По форме - тоже сложно перепутать. Строчок он и есть строчок - как мятая жвачка, оставленная на земле.

А дворянин - сморчок во фрунт тянется. Всем ячеистым тельцем. Их писатель Солоухин назвал изящными минаретиками. А что - похоже..

Весенних строчков бывает всего два вида. Обычный и гигантский. Ну про гигантский - это скорее метафора. Так, чуть крупнее обычного и растет гордо - в одиночестве. Типа, мне так удобнее.

Различают оба вида, скорее не по форме и цвету, а по споровому порошку. И утверждение, что обычные строчки ядовитые, потому что в них есть гирометрин, а гигантские его не имеют - это заблуждение. Хотя сейчас регулярно микологи проводят исследования по этому поводу - может быть, скоро узнаем истину.

Поэтому, есть одно правило - отваривать строчки перед приготовлением. Гирометрин достаточно нестоек и исчезает при сушке и отваривании.

Видов сморчков - много больше. Там они как в любом дворянском собрании обладают титулами. И конические, и высокие, и ... и даже сморчковые шапочки.. То есть, графы, бароны и баронеты.

Любители отмечают у сморчков изысканный вкус. Особенно их любят за границей - в Германии, Франции, Венгрии. А в США масса всевозможных клубов "сморчкистов", где они давно возвели сморчки в ранг короля и чтут этот гриб, как мы свой боровик.

Ну а еще насчет отличия - даже и не знаю. Ну как можно перепутать породного пса и дворняжку? Вот и здесь так..


26.04.2021 2506
Новости из этой категории
24.04.2021 1645
Майский гриб - лесная выскочка
Помните в школе, все чинно руки тянут, а кто-нибудь аж подпрыгивает на парте - а я? а я? из штанишек готов выпрыгнуть..Вот и майская рядовка (Calocybe gambosa) из их числ..
14.02.2021 1271
Застенчивый гриб-кустик
Это очень скромный гриб. Можно даже сказать - застенчивый. Вот как у людей? Уже с детства кто-то гордо заявляет - я буду космонавтом. Или актером. И даже президентом. А..
13.02.2021 2450
О сахарном диабете и грибах.
У оленеводов есть такое выражение "грибной олений гон". Как только в тундре появляются грибы - а это обычно бывают подосиновики, моховики , сыроежки и мухоморы - у оле..
13.02.2021 1058
Гриб-кулинар
Этот гриб - кулинар. Неравнодушный такой. К людям. Надо сказать, он из целого семейства - патогенных ржавчинных грибов - один такой. Человеколюб. Нет, не в смысле пе..
16.01.2021 1615
Морские грибы "Слоновьи уши"
На обычные грибы можно смотреть бесконечно, но рука так и тянется сорвать и положить в корзинку. Инстинкт грибника такой. На эти морские грибы хочется смотреть тоже беск..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.