Алтунские соленые боровички

Алтунские соленые боровички

Автор: Центр Дата: 29.05.2021 Просмотров: 798 Комментарии: 0

За что Петр первый пожаловал подъячему Фомке земли на Псковщине - неизвестно. Может, за веселый нрав и остроумное словцо.

Но "Алтун" - поместье недалеко от пушкинского Михайловского - было им любимо и чтимо.

Потомки подъячего были тоже веселого нрава. Алексей Вульф из Тригорского очень потешался над привычками  младшего -Ивана.

Тот в отсутствие своей грозной супруги ( та любила по гостям разъезжать) пускался во все тяжкие. наряжал крепостных в римские тоги, а сам в леопардовой шкуре разъезжал на "колеснице".

Но однажды и вовсе допился до чертиков - пошел "воевать" Новоржев, вооружив дрекольем и вилами свое войско. И даже пушку небольшую нашел.

В Новоржеве устроил большой шум, выстрелив из оной пушки.

Новоржевский городничий дабы не устраивать шума, нашел большой амбарный ключ и вынес ему на подушке. Дескать, сдаемся на милость победителя. Тот был счастлив и умиротворен и отправился победителем в поместье.

А Екатерине Второй полетела челобитная, дескать - доколе  проказы Ивана Львова терпеть?

Та ответила сухо и остроумно - "запретить выезды хозяйки поместья и впредь учинять досмотр за мужем, а паче всего - принудить того заниматься хозяйством. Хоть грибы собирать да солить..."

Совету Львовы последовали и исправно снабжали столичные рынки сухими и солеными грибами.

До сих пор на слуху знаменитые "алтунские" боровики. То есть солили , как сейчас бы сказали - элитные грибы. Только чистые шляпки маленьких боровиков не больше 5 см в диаметре.

Алтунская засолка белых грибов

1. Выстилать дно емкости дубовыми листьями и листьями хрена.

2. Отделить шляпки ( ножки можно в сушку или маринад), отварить после закипания не больше двух минут.

3. Горячими засыпать в емкость и пересыпать солью - совсем немного. Потом можно досаливать.

4. Добавить щепоть укропных зерен.

5. Так как шляпки боровиков сами по себе суховаты и давить их гнетом не следует, то добавить отвар на два пальца выше слоя.

6. Добавить 2 столовые ложки ВОДКИ. Для красивого цвета шляпок и хрусткости грибов.

7. Три дня подержать в тепле - для брожения.

8. Затем бочки накрывали листьями хрена и под гнетом убирали в ледник. Сейчас можно разлить по банкам под пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.


Теги: интересное о грибах, грибные истории, грибная кулинария

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен