"Аристократические" шампиньоны в крепостной России

"Аристократические" шампиньоны в крепостной России

Автор: Blog Дата: 26.09.2022 Просмотров: 1273 Комментарии: 0

В пушкинскую эпоху нравы поменялись - захотелось утонченности. Как в Париже. И грибов заморских - шампиньонов, например. И не тех, что на навозных кучах в изобилии росли в помещичьих усадьбах, а тех, которые утонченно взращивались в теплицах-шампиньонницах.

Сказано - сделано. Так в России появились первые "аристократические" шампиньоны. Они продавались в лубяных коробочках по 6 штук. Покупали как деликатес.

Очень любил такие коробочки с грибами Достоевский - всегда приносил домой жене на подарок.

А разводить шампиньоны в теплицах стали толковые крестьяне.

Пионером считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Он так хорошо освоил это дело, что выкупил себя и свое семейство у помещика, а затем перебрался в Петербург, где стал создавать шампиньонницы там, где сейчас метро "Лесная"

Известны целые династии петербургских грибоводов, насчитывающие несколько поколений: Мякишевы с Васильевского острова, Колчины у Нарвской заставы, Чебоксаровы на Выборгской стороне.

Но звездой отечественного грибоводства стал Ефим Андреевич Грачев - автор первого в России руководства "О разведении шампиньонов", опубликованного в журнале "Вестник садоводства" за 1861 год.

Он разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструировал оригинальную шампиньонную теплицу. Чем привел французов шок. У них все было намного примитивнее.

Именно он и придумал продавать корзиночки с шампиньонами по 6 штук. Чтоб изящно было - по французски.

Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 миллиона.

В это же время - во второй половине 19 века - появились и первые консервные заводы грибной продукции.

Самые крупные из них – фабрики грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке, а также фабрика Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Они стали фасовать соленые и маринованные грибы в стеклянную тару.

Вот в такие банки с удобной ручкой и довольно герметичной крышкой. И даже собственным брендом - выдавленные буквы на банке по типу немецких бутылок.

Маринованные грибы для верности заливались топленым салом ( верхний слой) и продавались укупоренными.

Самая маленькая баночка была весом с полфунта, большие - на 15 фунтов.

Продукция пользовалась большим спросом, потому что вольный помещицкий был потихоньку заменялся экономным городским.

Даже не знаю, что и лучше. По мне - так лучше солить грибы бочками.

Теги: Интересное о грибах, грибные истории

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен