Можно даже сказать - застенчивый.

Вот как у людей? Уже с детства кто-то гордо заявляет - я буду космонавтом. Или актером. И даже президентом. А самый тихий скромно скаже - "а я продавцом мороженого". И сразу все понятно.

Вот и у грибов - так же. Один гордо заявит, дескать, я буду самым большим, другой -а я самым красивым, третий - а я буду деревом. Баобабом, например.

А наш скромный гриб только и подумает - а зачем? Я вот буду просто кустиком. И так славно вырастет, что кусты за своего примут. Ни за что не подумают, что гриб.

И все-таки этот застенчивый кустик прославился. Хотя и не ожидал. И даже, может быть, не хотел.

Но так получилось. Его нашел в своем путешествии по Латинской Америке знаменитый Александр Гумбольдт - немецкий биолог, миколог, географ и много чего еще из званий. И который , собственно, основал коллекцию латиноамериканских грибов и растений. В 1803 году.

Это была коллекция из 4 тысяч растений, собранных там в условиях , мягко сказать, очень экзотичных.

"В течение четырёх месяцев мы ночевали в лесах, окружённые крокодилами, питаясь только рисом, муравьями, маниоком, водой Ориноко и изредка обезьянами… В Гуайане, где приходится ходить с закрытой головой и руками из-за москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать— так яростно жалят насекомые. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный луч…"

Вот теперь и поймешь скромность грибка - дескать, лучше не высовываться.. Такая атмосфера здесь - в джунглях - недружественная.. кустиком быть спокойнее.

То, что это гриб - обнаружил другой миколог, друг Гумбольдта - тоже немец Христиан Эренберг. Он усомнился в кустике. И обнаружил сразу несколько грибных признаков.

Не знаю, обрадовался ли гриб такому вмешательству в свои личные дела. Но зато обрел латинское имя. Thamnomyces chamissonis.

В принципе - то же самое - "грибо-куст" и личную строчку в коллекции. Ах да, еще он удостоился личного портрета. Его Эренберг нарисовал и теперь это историческая ценность.

Больше об этом скромнике и сказать нечего - съесть его никто не пробовал. даже крокодилы. Изучали его дополнительно - и пришли к выводу, что поначалу он он ведет себя прямолинейно - дорастает сантиметров до 10 - и тут уже идет во все тяжкие. Начинает ветвиться. Вживается как куст в окружающие джунгли. Но знает меру - не больше 70 см. Хватит, дескать.

А то вот вытянешься - и все. Найдутся желающие на зуб попробовать. Скромняга. Да и размножаться не очень настроен - типа, а зачем? Поэтому ему и в Латинской Америке хорошо.


26.02.2022 517
Новости из этой категории
23.02.2022 453
фанатичный грибник - это большое семейное неудобство.
Думаю, любой знает, что фанатичный грибник - это большое семейное неудобство. Ближе к грибному сезону он становится рассеян и раздражителен. Взгляд блуждающий. Он уже в н..
22.02.2022 395
А слово это было - ХИТИН
Что "человек - венец природы" - не верьте. Это такое же верное утверждение, как "управдом - друг человека". Просто грибы - умные. зачем им царить напоказ? Они и так цар..
22.02.2022 788
Немного о палеомикологии
Еще немного палеомикологии. Кстати, у виднейшего палеомиколога Игоря Васильевича Каратыгина в эти дни юбилей - 80 лет. Так вот, после того, как первому грибу, условно..
21.02.2022 450
Почему грибы ядовитые?
Нет, не так - почему среди грибов есть ядовитые? Кто их довел до жизни такой? или просто по скверности характера? Характер у них, конечно, прямо говоря - гадкий. Но не ..
21.02.2022 457
Гриб - кондитер.
Этот гриб - кондитер. Неравнодушный такой. К людям. Надо сказать, он из целого семейства - патогенных ржавчинных грибов - один такой. Человеколюб. Нет, не в смысле пер..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.