Ну и что? Дескать, удивили - все ныне грибы китайские. Даже чисто русские грибы - и те китайцы. В банках которые. На этикетке русские , а в банке - китайские.
Нет, этот настоящий китаец. Вернее, китаянка - Пория кокосовидная. То есть Wolfiporia extensa. Такой забавный гриб, похожий на кокос. Только растет не на пальмах и вообще не на верхотуре , а на корнях высокогорной сосны. И любит корни погнилее. Хотя , впрочем, он их сам такими делает.
А почему китаец? По хитрости. Это так мне китайский миколог объяснил. Дескать, знаешь все трутовики? те просто лезут наверх, цепляются изо всех сил за ствол. Каждому хочется быть повыше и поавторитетнее. Как все ваши знаментые русские трутовики - чага и губка лиственничная. А наша пория - умная и хитрая. Как настоящий китаец. Трутовик, а в землю забирается, к корням приникает - и в затишке питается и растет. Ни славы ей не надо, ни воли среди ветвей, ни узнаваемости. Ей и так хорошо - медитирует тишине и комфорте.
Я согласилась. Ну а что? Умный трутовик. Как прапорщик в армии - поближе к кухне. И звезд не надо.
Надо сказать, что пория - редкий трутовик, который был описан всеми микологами. И не микологами. Потому что порию используют в китайской медицине пару тысяч лет. Даже Авиценна что-то о ней сказал. Неизвестно кому - но хвалебное.
Долгое время она считалась болезнью корней сосны ( впрочем, так оно и есть.). Чем-то вроде наплыва на корнях.
Китайцы ее называли "мозолями натруженных корней". Что впрочем - тоже верно. Находят ее до сих пор - при корчевании старого соснового леса и просто - шарики пории иногда любопытно выглядывают из земли.
Самая дорогая пория - дикорастущая. Много дешевле - полученная мицелиально, то есть "из пробирок".Впрочем, сомневаться в целебных свойствах этого гриба и дикого, и культурного - не стоит. И хотя китайцам верить себе дороже и все триста заболеваний , при которых пория непременно поможет - от насморка до родовой горячки - несколько преувеличены. Но в научной микологической литературе НЕ китайских авторов подтверждаются многие лекарственные свойства пории. И ее по праву можно назвать - гриб для стариков. Впрочем, в этом качестве порию и используют в Азии.
- Пория - это мочегонное средство. И ценное тем, что не выводит калий из организма. Или восполняет его. Эта способность пории многогранна для пожилого организма - снимает отеки, понижает давление, нормализует сахар и т.д.
- Пория - способна снижать сахар у людей с преддиабетом, то есть с небольшим превышением сахара в крови. В составе азиатских препаратов от диабета компонентом всегда входит пория.
- Пория показана для людей с деменцией и спутанностью сознания. Исследования южнокорейцев нашли специфический полисахарид, который предотвращает развитие деменции. И нивелирует опасные симптомы - агрессивность, раздражительность, забывчивость, бессонницу.
Вот на этих трех слонах и стоит популярность пории у азиатского населения.
Да, в диком виде пория растет у нас на Дальнем Востоке. И активно вывозится, причем не как гриб ( как мы чагу , например. поставляем в Китай), а как лес "не кондиция". То есть обычные коряги с наростами. Что раз в сто дешевле стоимости дикой пории.
Такая информация прошла лет пять назад в хабаровских СМИ. К счастью, пресекли. Ведь это тоже достояние наше - грибное.