Груздянка. Вспоминая о Пушкине.

Груздянка. Вспоминая о Пушкине.

Автор: Центр Дата: 15.09.2021 Просмотров: 694 Комментарии: 0

Где-то на просторах экскурсионных листовок я нашла вот это:

"В деревне Выра Гатчинского района есть один удивительный музей. Удивителен он потому, что посвящен не реальному событию или человеку, а литературному герою. Музей являет собой образ дома главного героя произведения Самсона Вырина из повести "Станционный смотритель"

Это, конечно, сильно от очередной жертвы ЕГЭ - " и музей являет собой образ дома", и что посвящен " не реальному событию или человеку, а литературному герою".

Уж казалось бы, что может быть реальнее почтовой станции? Да еще в пушкинское время? Именно здесь проходил Белорусский почтовый тракт, по которому Пушкин и его домочадцы добирались до поместья в Пушкинских Горах ( тогда Святых Горах).

Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. А почтовые станции были расположены друг от друга на расстоянии 20-25 вёрст (верста – 1066 метров).

И был там замечательный трактир ( ныне он тоже есть - называется трактир Самсона Вырина). Тогда он был просто трактир. И славился он своими пирогами с грибами и ГРУЗДЯНКОЙ.

Груздянку варили зимой - когда соленые грузди были еще в самом соку- сочны и ароматны. Рецепты груздянки были разные - и постная груздянка, и крошевая -весенняя ( когда запасы груздей к весне иссякали и оставалось только грибное крошево).

Но вот в Выре с груздянкой было замечательно.. Рецепт выринской груздянки потом вошел в поваренные российские книги.

Что нужно для груздянки на 4 порции

Мясной бульон из говядины - 2 литра

Соленые грузди — 300 г.

Картофель — 300 Грамм

Цыпленок - полкило

Лук репчатый — 1 Штука

Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек

Яйцо — 2 штуки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Процесс достаточно прост-

Соленые грузди покрошить-порезать, обжарить на сливочном масле с луком , добавить коренья - петрушка, укроп ( можно морковку). Залить груздевым рассолом и дать увариться.

Параллельно обжаривать цыпленка - кусками.

Грузди с кореньями и уваренным рассолом соединить с мясным бульоном. Добавить прожаренного цыпленка и чуть погодя - картошку. В конце приготовления выпустить в суп взбитые яйца с солью.

Вкус - грибного острого рассольника.

Пушкинским современникам - очень нравилось. Груздянка была в ходу.

Как отмечает Федор Разуваев ( литератор) за груздянкой за 70 верст скакали подгулявшие гусары, прихватив дюжину бутылок с собой.

А может, это только предлог был, чтобы посмотреть на дочку станционного смотрителя - Самсона Вырина.

Кто ж знает..

Теги: интересное о грибах, грибная кулинария

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен