УИТЛАКОЧЕ

УИТЛАКОЧЕ

Автор: Центр Дата: 31.10.2021 Просмотров: 1128 Комментарии: 0

Как жил весь мир без антибиотиков? Ведь страшно представить. Но он - выжил. Как нам объясняют - благодаря сильной иммунной системе. А тем, кому не повезло - ну не повезло. Хотя несколько лукавят.

Антибиотики (природные) были всегда. В грибах. И называлось это - грибной аптекой Природы. Которая лечила всех - мошек, червячков, паучков, зайцев, тигров. И человека.

Вот живет сейчас дикий животный мир - и обходится без врачей. А без аптек не обходится. У них есть свои - лесные аптеки. И знание антибиотиков - в травах и грибах.

И у человека тоже это было - знание. То ли даровано, то ли в генах заложено. Вот, например, ярчайший пример эффективнейшего антибиотика, которым пользовались индейцы ацтеки и инка.

По легенде инкам была подарена ( только кем? ) кукуруза. Двух видов - белая и черная. Да, настоящая угольно-черная кукуруза. Сейчас у них более 130 видов разноцветной кукурузы - а все из скрещивания этих двух видов. И как утверждают потомки инков - белая кукуруза - для еды, а черная - для лечения. Хотя нет , черная - тоже для еды. Инки вряд ли догадывались о ее лечебной способности. Но ели с удовольствием и пили чичу-мораду - напиток из черной кукурузы. Как компот.

Так вот, черная кукуруза частенько начинала хворать. На початки нападала болезнь. Зерна деформировались, серели, початок напоминал пыльную головешку. Испанцы с брезгливостью вырубали заболевшую кукурузу, объявив ее черной чумой. А инки не соглашались. Они были против. Объясняли , что это их любимое лакомство.

Которое называется - УИТЛАКОЧЕ.

Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне. Кстати, на языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, уитлакоче означает примерно «вороньи какашки».

Не очень название, честно так сказать.

Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, кукурузным трюфелем или даже ацтекской икрой.

Сейчас уитлакоче достаточно популярен в экзотической кухне.

Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать именно уитлакоче.

Все здорово. Но что же такого замечательного в этих искореженных початках? вкус? целебность? Оказывается и то, и другое. А виноват во всем паразитный плесневый грибок - устилаго. Именно он обезображивает початки черной кукурузы и делает их...натуральными антибиотиками.

И вот эта еда-лекарство и спасала аборигенов Перу и Мексики от многих заболеваний.

Кстати, я попробовала уитлакоче. В одной из кафешек Эквадора. Что можно сказать? Наверно, у меня было такое же выражение лица, как у моего знакомого миколога-индуса, которого я угостила солеными рыжиками. Вытянувшееся. Не поняли мы вкус. А латиноамериканцы - в восторге.

Теги: интересное о грибах, грибные путешествия

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен