Перу - именно Перу - это абсолютно параллельная земная реальность. Я убеждена, что это - в истоке - какая-то невероятная ИНОПЛАНЕТНАЯ цивилизация.
И для меня это - страна души. Я о грибах Перу могу рассказывать бесконечно. Об удивительных грибах.
Вот , например, самые банальные и известные всем рыжики. Какого они цвета? ну понятно - от светло-карминного до безудержно-оранжевого. И такие они - везде. В Австралии и Европе, Азии и Греции. Кроме Перу.
Там они - ярко- ГОЛУБЫЕ. С насыщенным синим цветом молочка на изломе.
Млечник голубой (Lactarius indigo). Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых.
Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Растет ТОЛЬКО в Латинской Америке.
Вот за этими "голубыми ангелами" мы и отправились в Перу. В первую экспедицию. Чтобы самим убедиться.
Перу - страна удивительная. В том плане, что в ней НЕТ микологического (грибного атласа). Грибов немеряно - особенно в дебрях реки Амазонки. А атласа нет. Как нет и грибных энциклопедий. Нет марок с грибами - их всего две. Даже не серия.
Мало того, нет грибных изображений - ни статуэток, ни игрушек, ни открыток, ни книжек. Грибы есть - а ничего нет. И оказалось, что все это - не так просто.
Дело в том, что конкистадоры, которые завоевали Инков, Майя и Ацтеков испытывали какую-то невероятную ненависть к...грибам. Патологическую ненависть. И они уничтожали все, относящееся к грибам - скульптурные статуэтки, орнаменты на фасадах, фигурки, записи, наскальные изображения.. Почему? Неизвестно.. Пытались бороться с культом псилоцибинных грибов? Но почему же не вырубали кактусы пейотль и кусты коки? Загадка.. или мистическая тайна..
Но сам факт таков - что мы отправились в Перу - в Куско - в Анды на поиски гриба "Голубого ангела".
И мы его нашли. Это - обыкновенный съедобный гриб. Как наш рыжик. Но только - ГОЛУБОЙ. Это не означает его грибную ориентацию.
Это просто - ГОЛУБОЙ РЫЖИК.
Видеть знакомый гриб в другом цвете - удивительно. И этим мало сказано. Шок. Разрыв шаблонов. Причем, на шляпке точно так же повторяются - разводы рыжиковые, волны.. Но в голубом цвете. И на изломе выделяется молочко.. Но не солнечно-рыжее, как у нашего рыжика, а ...иссиня-голубое.. И рыжиков - рыжих как у нас - там нет.
Полезную информацию вытащить из наших биологов-перуанцев об этом голубом чуде не получилось - они не знают. Ничего. Никогда не изучали.
Местные сборщики голубых рыжиков тоже свет не пролили - они отваривают эти грибы и добавляют в тушеную кукурузу или другую крупу.
Никто никогда не знал о нашем русском способе - засолки рыжиков. Для них это дико - как есть грибы свежими? Это же опасно. К сожалению, образцы живьем привезти невозможно - есть запрет на вывоз из страны растений.
Да и в США - любой вид растительной продукции, провозимой даже транзитом - изымается. А лабораторий для изучения биосостава грибов в Перу нет. Так что удалось привезти только фотографии. К сожалению.
И в джунглях Амазонки ждут нас другие "грибные ангелы". Во всяком случае, я надеюсь - надо систематизировать хотя бы те материалы, что уже получены после пяти экспедиций. Лишь бы кавид затих.