Я коллекционирую, то есть собираю в папочку особо забористые комментарии о грибах. Этот без сомнения - перл.
Смоленский агроном:
"Большинство отравлений грибами происходит из-за того, что грибами закусывают водку. Многие грибы, в сочетании с алкоголем выделяют целую цепь токсинов с отравляющим действием на печень, особенно всеми любимые боровики. Если рыжики с водкой печень со скрипом, но стерпит, то боровики и другие болетовые+водка=тяжёлое пищевое отравление и в половине случаев в больничке завязнешь на недельку."
Ну что можно сказать? Я хоть и не агроном, но попробую тоже проявить себя в этой уважаемой науке.
Могу заявить следующее : в агронауке
"Большинство отравлений происходит от квашеной капустки. Это еще герой Гаркалина - Вася Кроликов сказал:
"Ой, мама… капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!"
Вот так приложит комментатор литра два на грудь, закусит капусткой - и отравление... Сначала ликом в салат, то бишь в ту же капустку, а потом - многие знают, что бывает.. То есть по мнению комментатора - отравление..
То же самое и с грибами, примет на грудь пару-тройку стаканов , закусит грибком маринованным - и тот же эффект.. Жуткое отравление от грибов наступает. Несомненно..
Ну а если серьезно, вещество КОПРИН нашли только у грибов рода НАВОЗНИКОВЫХ.и говорушковых.
При воздействии этилового спирта наступает отравление. Не особо серьезное, но дня на три.. С поносом и рвотой..
А вот у остальных грибов с этим веществом все в порядке - его просто нет.
Поэтому смело закусывайте рюмочку боровичками, лисичками и груздями. Но не двумя литрами - а то найдутся желающие заявить, что во всем грибы виноваты.. В отравлении.