Это любимое блюдо индейцев чероки. Может, и других индейцев тоже. Но только чероки угостили этим деликатесом Пола Стеметса, американского миколога.
Все очень просто - главное найти этот чудный гриб-слизевик, который называется энтеридиум дождевиковый. Растет он в Латинской и южных штатах Северной Америки. Как обычно на гнилых пеньках и сухих стволах.
Найти надо гриб пожирнее. Потому как энтеридиум бывает разных размеров - от самого маленького - еще не выросшего, до огромных с футбольный мяч.
Потом дело техники - завернуть в большой лист какой-нибудь лианы - и на угли. Можно не солить.
Пол утверждает, что на вкус что-то типа печеной лягушачьей икры. Не пробовала, но поверю.
Кстати, название энтеридиумв в индейском варианте - не особо благозвучно - от лунной крупы до звездных какашек. Не особо церемонятся там с названиями.
Видов слизевиков-грибов огромное количество - и все страшно интересные. И их редко признавали за грибы- очень уж необычные. Но наконец - к ним причислили.
Самое необычное в слизевиках - их умение ползать. И отсутствие грибницы. А что такого? Зато свобода передвижения. Захотел и - пополз. То от солнца спрятаться, то просто погрустить в тени. А то и вовсе могут на молекулы расползтись - был гриб и нету.. По микронам в мелкие трещинки забился. Правда, потом сползаются опять - видно, скучают.
И индейцы четко знали - если увидели такой гриб - надо брать. А то назавтра его и не найдешь - удрать может.