Помните в школе, все чинно руки тянут, а кто-нибудь аж подпрыгивает на парте - а я? а я? из штанишек готов выпрыгнуть..
Вот и майская рядовка (Calocybe gambosa) из их числа - выскочек Ну казалось бы, ей что лезть - обычная рядовка. А рядовки - дамы обстоятельные, знают свой срок плодоношения, раньше июня и не покажутся... А эта - как Тоська из фильма "Девчата" - все ей надо, все ей интересно. Даже сморчки удивляются.
Хотя изначале микологи ее назвали витиевато - георгиев гриб. Святой Георгий в христианском календаре приходится как раз на 23 апреля ( 6 мая). И у немцев даже бытовало предание, что в этот день поминовения святого - "георгиевы грибы" выходят на поверхность и образуют светящиеся круги - нимбы.Дескать, понимают и скорбят.
Насчет кругов - это верно. Любят майские рядовки вихриться в кругах и кружочках. особенно на газонах. Но вот о свечении - ничего не известно. Может быть, пока.
Зато о вкусовых качествах известно много. Поражать изысканным грибным вкусом - они вряд ли смогут. Да и грибным духом - тоже. Скорее, запах у них - лежалой муки. Как называется в микологии - мучнистый аромат.
Но для первой весенней жаренки - вполне съедобно.
Эту майскую выскочку необходимо отварить перед жаренкой, чтобы убрать неприятный привкус несвежей муки, а потом жарить желательно с сыром или брынзой.
Из целебных свойств известно одно - ранозаживляющее действие. То есть, если вы поцарапали в лесу руку и вблизи увидели грибок майской рядовки, то просто его , измяв до грибного сока, прикладываете к ране. И кровить перестанет, и антисептическая обработка будет лучше некуда.
А у чехов было особое поверье в Георгиев гриб - они его высушивали и делали холщовые ладонки с ними, и клали под подушку. Юным девушкам это обеспечивало хорошего мужа. Доброго и работящего. Как святой Георгий.