Кстати, о йоде в грибах.

Кстати, о йоде в грибах.

Автор: Центр Дата: 13.01.2025 Просмотров: 206 Комментарии: 0

О том, почему отдельные народы и нации не едят грибы - написано много. А вот почему славяне мимо любого гриба пройти не могут - никто не объяснил..

Хотя на самом деле все достаточно просто.. Все народности живущие поблизости с морем ( чукчи, ненцы, скандинавы, англосаксы, грузины, турки и т.д. ) к грибам абсолютно равнодушны. Им не до грибов. Вернее, грибы не вызывают у них аппетита. Ну грибы и грибы..

Потому что у них йода в достатке - и в рыбе, и в водорослях, и в ягодах-плодах . например фейхоа - просто пузырек с йодом.. насыщайся - не хочу..

А у славян в репе да капусте - йода совсем маловато будет. Как и селена.. И в клюкве с земляникой - то же самое..

Йододефицитные мы.. А отсюда и страсть к грибам. Как у хрюшек к трюфелям.. Когда выброс эндорфинов происходит, то есть гормон удовольствия. Это такая реакция у славян произошла - насыщение йодом вырабатывают эти самые эндорфины.. Как у собак Павлова.. А потом уже в подкорке закрепилось - радость и счастье от находки.

Искусственный Интеллект решил проверить эту теорию и сделал анализ по странам и континентам..

И ведь все оказалось правильным. В Японии - любители разных водорослей и суши - были прибрежными жителями, а грибов - горных центральных районов.. Вероятно, в давние века до них рыбу не довозили. Тоже с Африкой - самые грибные страны - центральные.. И с Китаем - то же самое..

Кстати, о йоде в грибах. Раньше считалось , что йода достаточно только в шампиньонах.. Почему-то диетологи так решили. Видно, им кто-то сказал, типа доктора Мясникова..

Так вот - йода в грибах достаточно.. И наравне с морской капустой..

Передовики производства йода и селена в грибах - маслята, моховики и ... черные лисички.

И если в день человеку необходимо - от 120 до 150 мкг йода, то 150 г маслят - эту норму дают.. А черные лисички и вообще - 20 гр в день. В соусе, например..

И надо сказать, что грибы в этом плане славян спасали - не было йододефицитных кретинов. А вот Швейцария этим страдала - грибы они не ели ( запрещено было под угрозой костра инквизиции), вот и плодили кретинов. да еще и базедова болезнь бушевала..

А все почему - природа давно расставила приоритеты. Везде.. Мудрая потому что..

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен