Позвонили с очередного ТВ-канала - пошел грибной сезон. Им нужно соответствовать - выдавать информацию. Обычную - об отравлениях.
Иногда я удивляюсь, как может быть редактор ТВ быть настолько невежественным. Но это - обычная практика.
Мне был зачитан целый список - о каких грибах должна я рассказать телезрителям. О страшных ЛЖЕ-лисичках, от которых якобы травятся поголовно. О жутких ядовитых черных груздях, которые надо вымачивать пару недель - иначе все.. Летальный исход. О лже-подберезовиках и боровиках. Которые тоже страшно опасны..
"Откуда информация?" - привычно интересуюсь я. Из Интернета - незамутненно отвечает девушка. Верю. Чего только там не найдешь сейчас на тему грибов, какие затейливые фантазии..
Итак
1. Ядовитых лже-лисичек не бывает. Это абсолютно безопасный гриб. Его можно перепутать с безобидной кокошкой (говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca)- маленьким оранжевым грибком.
И беды не будет - гриб абсолютно не ядовитый. В любой корзинке с лисичками запросто его можно найти..
Перепутать с ежовиком желтым - вряд ли возможно. Уж больно шипаст он. Но тоже абсолютно съедобен. И даже вкусен - правда, на любителя.
2. Черными груздями отравится тоже не получится. Ядовитым его нарекли наши "западные партнеры" из вечной своей боязни любых лесных грибов. У них и подосиновик условно-съедобен. Наши же журналисты бездумно перепевают эту жареную информацию. Груздь ,действительно надо отмачивать перед засолкой - чтобы убрать горечь. Но - три дня. С постоянной заменой воды..
3. Лже -подберезовики - это опять выдумка. Есть ЖЕЛЧНЫЙ гриб (Tylopílus félleus), который очень похож на подберезовик или же молоденький белый.
Но он НЕ ядовит. Хотя своим горько-пряным вкусом испортит любой грибной суп.
Чтобы определить что перед тобой подберезовик или нет - нужно только лизнуть бахромку под шляпкой гриба. Это не опасно)). Горький вкус сразу укажет на желчный гриб. Кстати, биотехнологи там нашли много активных лекарственных веществ. В том числе - лигнины, активизирующие работу поджелудочной железы. Будем ждать лекарство от панкреатита.
4. Варить съедобные лисички, маслята , подберезовики и подосиновики - по часу - совершенно нет необходимости. Достаточно после закипания - 10 минут. Никаких там ядовитых веществ нет. Но и есть сырыми или недоваренными ( только припущенными кипятком) - нельзя.
И все же - есть ли вероятность отравления грибами сейчас?
Есть.. Из-за некоего безрассудного владения цифровыми технологиями и соц.сетями.
Ведь здорово же получить кучу лайков на пост, как я дегустировал ядовитую волоконницу и что из этого вышло..
Или посмотрите, какой я молодец - как я лихо ем мухомор..
Но , впрочем, об этих мухоморных отравлениях - в другой статье..