Первая моя и самая длительная микологическая (грибная) экспедиция была в 1991 году. И длилась два года.

Я была пассажиром торгового судна, где старпомом был мой супруг. Дело в том, что тогда БМП ( Балтийское морское пароходство) разваливалось на глазах, его рвали извне и подтачивали изнутри. Слишком лакомый кусок. Моряки разбегались за границу на суда с иностранными флагами на солидные зарплаты. Во избежание этого руководство разрешило брать в рейсы жен.

Для человека, описывающего "Рядовки в Псковской области" - это была редкая удача. Заглянуть в другой мир грибов. В латинскую Америку. Я запаслась рекомендациями от Геогр. общества, Ботанического Сада, микроскопами и планшетами, спец. литературой и испанскими разговорниками. Вся каюта потом была завалена и образцами грибов, мхов и лишайников.

Моряки отнеслись к моему фанатизму с пониманием. Тащили все, похожее на грибы. Помогали срисовывать и фотографировать. В Гватемале я даже была близка к открытию нового вида гриба. Увы, позже оказалось, что до меня его уже описали. Лет за сто до этого. В 90-е моряки занимались небольшим бизнесом - контрабандой. Безобидной. Попугаями. Амазона можно было купить за 20-30 долларов и продать в России - за 300.

А проносили через таможню просто и изящно - вливали в клюв чайную ложку водки, попугай мирно засыпал, его засовывали в рукав куртки или рубашки или же в носок - и проносили без досмотра с ручной кладью через проходную.

В Гватемале весь личный состав рванул за попугаями - там они были самыми дешевыми.

Боцман принес похвастаться покупкой и специально для меня бонус, который полагался за попугаем - палочку с мелкой оранжевой порослью на них. Как будто оранжевые ушки.

- Смотри , палочку дали. А то амазоны тоскуют очень. сказали, пусть грызет - веселее будет.

Грибную палочку мы поделили с попугаем пополам.

Это был оранжевый пористый гриб Favolaschia calocera - Фаволация Калоцера, благополучно описанный на Мадагаскаре в середине 19 века.

И до сих пор неизвестно, откуда он пошел путешествовать по свету. Потому что следующий 20 век - он пробрался во все теплые страны. В 2006 году был описан в Испании, потом в Италии и Китае. В Гватемале до меня он тоже был описан - в 70-х.

Но мне все же удалось внести ценное дополнение. В графу - съедобен-несъедобен. Там есть моя строчка - " представляет пищевой интерес для попугаев, тоскующих в одиночестве и оторванных от привычной среды обитания."


23.10.2020 1448
Новости из этой категории
23.10.2020 1643
Скажу страшное - я равнодушна к подосиновикам.
Вот бывает такое - смотришь на явного красавца( красавицу) - а в душе ничего не дрогнет. Просто красивое лицо. Без особых эмоций. Да и род Лекцинум достаточно скучны..
23.10.2020 1504
Грибные звезды Гераструмы
Вы можете представить гриб, который издает змеиное шипение? Вот идете по лесу - и вдруг такое. Да еще с разных сторон. Как в логово змеи попали. Поневоле за сердце схв..
23.10.2020 1985
О МИКОРИЗЕ
С юных школьных лет в нас вбито намертво - подберезовики растут под березами, подосиновики - под осинами, боровики - в сосновом бору. Это называется - МИКОРИЗА. Сосущест..
23.10.2020 2222
Светящиеся ГРИБНЫЕ комарики
Это самый популярный маршрут для туристов в Новой Зеландии - пещера Вайтомо. Масса заслуженных восторгов - великолепное звездное небо, феерическая красота, волшебны..
23.10.2020 3566
Гриб предзимья - зеленушка (Tricholoma equestre)
Этот нарядный грибок хорошо знают жители Северо-Запада и Европы. И относятся к нему очень нежно. Во-первых, потому что радует он грибников уже очень поздно – в конце ..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.