Шли годы.... Нет , не так.. Плавно утекали миллионы лет. Палеозой сменился мезозоем. Меловым периодом. Это где-то 100-150 миллионов лет назад было. За это время палеозойские грибы-гиганты немного призадумались. О жизни, о себе.. И стоит ли торчать посреди древнего болота десятиметровым пальцем, и как рассеивать споры. Да и вообще - как сосуществовать во враждебном мире и с кем дружить..
А мир становился все враждебнее и зловещее.
По необъятным болотам забродили травоядные динозавры и всяко-разные ящеры. С длинными и гибкими шеями и всеядными пастями. И думается мне, что им были очень по вкусу мягкие и влажные столбы-грибы. Как нам сельдерей в парниках. Или как морковка. Только те в землю не закапывались, не прятались - стояли как на выставке.
И пришлось грибам шевелить мозгами, то есть гифами - как выжить в этом ужасном мире? И Грибной Бог посоветовал, дескать скромнее надо быть.. И тогда к вам потянутся.. Ну хотя бы мелкие насекомые.
Миллионолетние размышления не прошли даром. Грибы изменились. Они стали скромнее и намного меньше. Обзавелись шляпками по доисторической моде и подружились с насекомыми. Все как завещал великий и ужасный. Я имею ввиду грибного бога.
И так себе новые грибы понравились, что тут же себя решили увековечить. Для потомков. В янтарной смоле. А что же - в каждом времени свои реалии. Фотографов же не было, да и художники еще не нарисовались.
Эти янтарные портреты дошли и до нас. Во всех деталях.
И есть определенное сходство с нынешними сыроежками, копринусами и другими достойными грибами.
А заодно и портреты в профиль и анфас лучших друзей грибов, которые не брезговали их вкусной плотью и сливались в съедобном оргазме с грибами. Споры распространяли, значит.
Палеонтологи сейчас находят такие янтарные портреты везде - в Монголии, Бирме, Мексике, Китае. В Бирме несколько фрагментов янтаря особо хорошо сохранились.
"В них были заточены плодовые тела нескольких видов грибов, близких родичей мухоморов и сыроежек, и поедавших их жуков, очень похожих на современных насекомых-грибоедов" - утверждает палеонтолог Ченьян Цай из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине (Китай)
То есть именно в меловой период сформировались известные нам грибы, которые остались верны своей сути до сегодняшнего дня. Правда, надо отдать им должное - они активно себя разнообразили. По новейшей грибной моде. Эволюция, однако.