Очень интересна советская история промышленного консервирования грибов.
Расцвет ее пришелся - не удивляйтесь - на 1932 год. Тогда советское правительство сказало "надо", молодой советский народ ответил "есть!".
Вводились в строй консервные заводы. В 1940 году Микоян писал, что почти 700 наименований различных консервов выпускают эти заводы - десятками миллионами банок.
Только из грибов производились маринованные : белые, подосиновики, моховики, маслята, опята, грузди, рыжики и т.д. 12 наименований!
В 1937 году вошел в строй Меленковский консервный завод со специализацией - консервация грибов. И именно там появилась первая грибная солянка. Помните поллитровую баночку с капустой и грибами? Которая и в 70-х стояла на полках? Ах, хороша была..
После войны в 1947 году ввели в строй еще 19 консервных заводов по всем регионам СССР.
Роспотребсоюз вплотную занялся созданием сети заготконтор грибов и ягод и грибоварнями.
В 1967 году - за кг. белых грибов можно было получить 40 копеек, за лисички -18. Грибы отбирались строго - умеренно червивые уценялись и шли на сушку.
В грибоварнях варились все по сортам - в разных чанах. Грузди отмачивались в мешках - в речке. В проточной воде. Отварные грибы укладывались в бочки - в соляной рассол. И готовились к отправке на консервную фабрику.
В 70-е произошел резкий спад. Грибоварни закрывались. Консервные фабрики ввиду дороговизны сырья и нецелесообразности торговли по высоким ценам резко сократили производство грибных консервов.
В продаже можно было увидеть только эту самую вкусную солянку с грибами.
Население, пылко любящее вкусные маринованные и соленые грибы, выкручивалось само. Я помню , как моя мама мариновала грибы в литровые банки - целый завод. Банок сто.
"А как же - говорила она - а тете Мане в Хабаровск надо? Надо. Она уже красную рыбку солит - отдаривать. И в Фергану - дяде Ване. Он виноград и дыни пришлет. И на Украину - обязательно. Грецкими орехами вернутся. "
Вот так и жили. Да, вроде и неплохо-то жили. С азартом. С огоньком. И честно.
А сейчас посмотришь - сотни банок с грибами. Намеко под видом опят, шиитаке - под видом груздей. А вкуса никакого. Все равно самим приходится мариновать и солить.