Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Маленькие приятные грибные открытия.

Маленькие приятные грибные открытия.

Автор: Центр фунготерапии Дата: 23.10.2020 Просмотров: 52 Комментарии: 0

Еще один нюансик грибных знаний в копилочку. И это благодаря Наталье Курилюк. Она выставила фото осенней Италии - Тревизо.
И там - ящики с грибами на местном рынке.
С опятами, боровичками и лисичками все было понятно. Но вот средний ящик.. Даже при увеличении - что это?
Финферле - 25 евро килограмм. То есть где-то 2 тысячи рублей. Серьезная цена. Лисички - намного скромнее по цене - всего 15 евро.
Хорошо, что Наталья свободно владеет итальянским и нашла латинское название этого удивительного гриба.
А ларчик просто открывался. Надо сказать, что итальянцы - редкая страна Европы, в которой любят и ценят грибы. И неоднократно порывались выскочить из общеевропейских законов о норме сборе грибов и мерах безопасности по их применению.
Не удалось. Но грибы собирают, любят и умеют их готовить.
А финферле - любимый итальянски гриб, с которым готовят ризотто. И ценят его за аромат и деликатесный вкус.
Надо сказать, что в России он тоже водится - этот финферле.
Это - лисичка желтеющая , Cantharellus lutescens o Craterellus lutescens.
Гриб, на который русские грибники смотрят с жалостью - дескать, то ли мутированная лисичка, то ли больная. От греха подальше. Пусть растет, жертва Чернобыля..
И эта желтеющая лисичка так в русские корзинки и не попадает. Да ну ее.
Вообще, у этой желтеющей лисички судьба в микологии странная. В ней все микологи сомневаются. опознал в этом грибе лисичку миколог Фрис. И давненько уже - в 1821 году.
И семнадцать лет сомневался , дескать, нет, не лисичка , а вороночник. Дело в том, что эти роды - Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) - очень похожи, но по предкам и по ДНК - нет. Разные у них предки.
Поэтому так с этим чудным грибком и не смогли определиться - дают сразу два названия - лисичка желтеющая и вороночник желтый. Выбирай на вкус.
Впрочем, итальянцы свой вкус выбрали - как лучший гриб в ризотто.
А я тихо завидую итальянцам и французам - у них сейчас самый пик грибного сезона. Значит, везде стоят грибы на продажу - в Италии - лисичка желтеющая - деликатес, а в Париже - черная лисичка для соусов и приправ. Тоже не особо почитаемая в России.


Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен