Лечение было замысловатое и приятное. Дело в том, что этот трутовик славится своим горько-хинным вкусом и прекрасной растворимостью в жидких средах. Поэтому Диоскорид щадил своих пациентов и максимально облегчал их страдания приятным лекарством.
Например, при выведении ядов из организма трутовик растворяли в натуральном виноградном вине.
При заболеваниях почек ( хроническом пиелонефрите) , растворенный в горячем настое смородинового листа с медом.
При запорах и проблемах с метеоризмом – в порошке и растворенный в в горячей воде с щепоткой кардамона.
А при астме и заболеваниях бронхов существовал совершенно уникальный рецепт - трутовик разводили в молоке ДИКОЙ ослицы. Говорят, помогало стопроцентно.Но и тогда существовал дефицит диких ослиц, поэтому в рецепте допускалось молоко БЕЛОЙ коровы.
Средневековье сгубило все. Инквизиция была крайне подозрительна к особам, которые бегали по лесам и собирали грибы-травы, а потом варили из них зелье. Особенно с молоком белой коровый. Такие любопытные особы активно горели на кострах. Если учесть, что в средневековой Европе улетело вместе с дымом 50 тысяч ведьм, то я охотно теперь понимаю европейцев, которые белеют и краснеют при одном только слове "грибы". Выжгли кострами.
Но , как и рукописи, рецепты не горят. В 17 веке, разбираясь с архивом инквизиторов, удалось раскопать старинный рецепт "Вартбургской тинктуры". Именно она унесла жизни многих пожилых и неинтересных ведьм. Потому что она дарила молодость и красоту. А также здоровье, успех и богатство. В общем, колдовской рецепт стопроцентно.
Это был самый ходовой рецептв 18-19 веке. Его продавали в каждой аптеке. Может быть, именно ему мы обязаны пополнением рядов прекрасных ведьм. Не знаю. Но красота опять вернулась в мир. Это точно.
Рецепт прост и доступен. Правда я уже лет двадцать не могу собрать все ингредиенты. И все же - довожу до сведения.
Вартбургская тинктура
Фенхель (сладкий укроп), толченый – 4,6 г
Горечавка, толченая – 2,3 г
Тмин – 2,3 г
Ревень, толченый – 9,1 г
Дудник (дягель), толченый – 9,1 г
Девясил, толченый – 4,6 г
Шафран – 4,6 г
Алоэ, измельченный – 2,3 г
Агарик, порошок – 2,3 г
Черный перец, толченый – 5 г
Корица, толченая – 9г г
Все это настоять на литре сладкого кагора и принимать по рюмке на ночь.
Спрос опять потребовал предложения. Лиственничная губка опять всем понадобилась. И ее стали экспортировать. Теперь уже через Архангельск.
Вот как о ней пишет шведский дипломат, автор книги «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича» Иоганн Филипп Кильбургер:
«Лиственничная губка, которая растет около Архангельска и по пути к самоедам на дереве, называемой лиственницей. Ежегодно через Архангельск вывозится приблизительно 60 пудов. Та хороша, которая бела, легка, мягка, упруга, ломка и на вкус сперва сладкая, но потом чуть горькая и вязкая.»
В 19 веке ее уже экспортируют намного больше - вместе с пенькой и льном. И уже через балтийский Санкт-Петербург.
На сегодняшний день Россия по прежнему экспортирует до 20 тонн лиственничной губки ежегодно, один из основных покупателей – Япония.
И это - еще далеко не пик. У этого гриба - большое будущее.
Бад из лиственничной губки ( трутовика) можно приобрести в сети "Грибных аптек" и в Интернет - магазине.