В юном возрасте этот гриб - сплошная мимишность. Так сразу же и хочется закричать :" Какие славные опятки!" Но.. нужно держать себя в руках. И искать на них пелеринки - опята все же совестливые ребятки - уважительные.

У этих грибков разной ненужной грибной одежды нет. Ни к чему. Они и вовсе не опятки. А мимишность такая же, как у щенков дворняги. В детстве щенят от восторга зацеловать можно, а потом вырастает что-то неуклюжее, длиннолапое и бестолковое.

То же самое и у этого гриба - пилолистника. Мимишность исчезает мгновенно. Остаются только разросшиеся унылые лопушки грибов на гнилом пеньке, дескать, вот он я - только приболел немного. А так я вылитый гриб ШИИТАКЕ.

Что и не удивительно - одно время почта  у меня была завалена примерно такими гневными строками - "вот напрасно вы пишите про ЯПОНСКИЙ гриб шиитаке. Это потому что торговать задорого им хотите. У нас под Воронежем сколько угодно этих шиитаков растет. " - И фото - для убедительности.

И ведь не опровергнешь - а ведь и верно - из той же родовы "лентинусов". И даже внешне похож. Ну примерно так же, как слесарь Ваня на Джонни Деппа. Многие путают.

Но у шиитаке - нежнейший карамельный вкус, а у пилолистника - примерно как у мочала. Жуешь, жуешь - а вкуса нет.

Хорошо, хоть не ядовит. Считается условно -съедобным. Примерно так - на безрыбье и рак рыба.

Но привычки те же самые, что и у благородного гриба - любит расти на чурбачках.

Только азиатский шиитаке -гурман - вырастает на специальных каштановых чурках, а невзыскательный россиянин - на шпалах. Классика жанра. Даже прозван поэтому - ШПАЛЬНЫЙ гриб.

Идешь вот так недалече от станции , а там на шпалах, которые специально для будущих работ складированы - целая плантация. Собирай в свое удовольствие.

Но прежний советский грибник был разборчивым. А может ему боровиков и подосиновиков хватало - на такой бросовый гриб не зарился.

Хотя надо отметить, и хорошее слово о нем неоднократно было сказано. О грибе. Правда, поляками.

У них он называется не презрительно ШПАЛЬНЫЙ гриб, а вполне уважительно - СОННЫЙ гриб.

По преданию Бзёнек ( такой маленький человечек, который живет в кустах бузины) варил специальное зелье с бузиной и этими "деревянными " грибами и опаивал им злых домовых, которые и прекращали бесчинствовать в доме. Поэтому поляки бузину выращивали у каждого дома. Ну а пилолистники на любом гнилом полене умудряются расти.

В это сонное свойство пилолистника ( хотя оно нигде не упоминается в научной литературе) я склонна верить. Потому что ШИИТАКЕ значается как натуральное средство при бессонницах, расстройствах внимания, беспокойстве, повышенной тревожности. Это - уже доказанное свойство.

А пилолистники - все же дальние, но родственники. Только пока ими биотехнологи не особо заинтересовались.

Ну что еще можно сказать о нем? бывают нескольких видов. Среди них ядовитых нет.

Во взрослом возрасте становятся все больше похожи на деревянистые трутовики и вряд ли от взгляда на них слюнки потекут.

Хотя регулярно наблюдала, что кто-то из животных( скорее всего лоси или кабаны) ими интересовался. Видно, что откусывали. Наверно, это были какие-то нервные лоси. Или кабаны с повышенной тревожностью. Потому что рядом красовалась семейка боровиков - нетронутых.


01.06.2021 1765
Новости из этой категории
29.05.2021 930
Алтунские соленые боровички
За что Петр первый пожаловал подъячему Фомке земли на Псковщине - неизвестно. Может, за веселый нрав и остроумное словцо.Но "Алтун" - поместье недалеко от пушкинского Мих..
29.05.2021 1646
О молочном грибе
Я привезла его из Болгарии - в середине 90-х. Местные микологи подарили, хвастаясь своей "болгарской панацеей".Симпатичные бело-кремовые колечки отлично прижились в русск..
15.05.2021 1924
О СМОРЧКАХ. ..Лесные звери стареют точно так же, как и мы..
Лесные звери стареют точно так же, как и мы.. И суставы садятся, и зрение. И нет у них  доктора Айболита, к которому можно пойти за микстурой или порошком.Приходится..
15.05.2021 1887
Грибной суп-затируха. Рецепты Пушкинской поры.
С попом Шкодой (отцом Илларионом) в Михайловском у Пушкина были прекрасные отношения. Любили поговорить - и ссорились, и мирились…Да и дочь его - Акулина -Пушкину нравила..
10.05.2021 2020
Береза в России - не просто символ.
Береза в России - не просто символ. Как , например, баобаб в Нигерии.Это - такая же коровка по необходимости и полезности. От коровы - молоко, мясо, шкура, рога, копыта. ..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.