Это очень скромный гриб. Можно даже сказать - застенчивый.

Вот как у людей? Уже с детства кто-то гордо заявляет - я буду космонавтом. Или актером. И даже президентом. А самый тихий скромно скажет - "а я продавцом мороженого". И сразу все понятно.

Вот и у грибов - так же. Один гордо заявит, дескать, я буду самым большим, другой -а я самым красивым, третий - а я буду деревом. Баобабом, например. А наш скромный гриб только и подумает - а зачем? Я вот буду просто кустиком. И так славно вырастет, что кусты за своего примут. Ни за что не подумают, что гриб.

И все-таки этот застенчивый кустик прославился. Хотя и не ожидал. И даже, может быть, не хотел.

Но так получилось. Его нашел в своем путешествии по Латинской Америке знаменитый Александр Гумбольдт - немецкий биолог, миколог, географ и много чего еще из званий. И который , собственно, основал коллекцию латиноамериканских грибов и растений. В 1803 году.

Это была коллекция из 4 тысяч растений, собранных там в условиях , мягко сказать, очень экзотичных.

"В течение четырёх месяцев мы ночевали в лесах, окружённые крокодилами, питаясь только рисом, муравьями, маниоком, водой Ориноко и изредка обезьянами… В Гуайане, где приходится ходить с закрытой головой и руками из-за москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать— так яростно жалят насекомые. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный луч…"

Вот теперь и поймешь скромность грибка - дескать, лучше не высовываться.. Такая атмосфера здесь - в джунглях - недружественная.. кустиком быть спокойнее. То, что это гриб - обнаружил другой миколог, друг Гумбольдта - тоже немец Христиан Эренберг. Он усомнился в кустике. И обнаружил сразу несколько грибных признаков.

Не знаю, обрадовался ли гриб такому вмешательству в свои личные дела. Но зато обрел латинское имя. Thamnomyces chamissonis. В принципе - то же самое - "грибо-куст" и личную строчку в коллекции. Ах да, еще он удостоился личного портрета. Его Эренберг нарисовал и теперь это историческая ценность. Больше об этом скромнике и сказать нечего - съесть его никто не пробовал. даже крокодилы. Изучали его дополнительно - и пришли к выводу, что поначалу он он ведет себя прямолинейно - дорастает сантиметров до 10 - и тут уже идет во все тяжкие. Начинает ветвиться. Вживается как куст в окружающие джунгли. Но знает меру - не больше 70 см. Хватит, дескать.

А то вот вытянешься - и все. Найдутся желающие на зуб попробовать. Скромняга. Да и размножаться не очень настроен - типа, а зачем? Поэтому ему и в Латинской Америке хорошо.


14.02.2021 1270
Новости из этой категории
13.02.2021 2449
О сахарном диабете и грибах.
У оленеводов есть такое выражение "грибной олений гон". Как только в тундре появляются грибы - а это обычно бывают подосиновики, моховики , сыроежки и мухоморы - у оле..
13.02.2021 1057
Гриб-кулинар
Этот гриб - кулинар. Неравнодушный такой. К людям. Надо сказать, он из целого семейства - патогенных ржавчинных грибов - один такой. Человеколюб. Нет, не в смысле пе..
16.01.2021 1615
Морские грибы "Слоновьи уши"
На обычные грибы можно смотреть бесконечно, но рука так и тянется сорвать и положить в корзинку. Инстинкт грибника такой. На эти морские грибы хочется смотреть тоже беск..
14.01.2021 1925
Гипомицес. "Пожиратель болетов".
Этот чудный белый красавец - как из чертога Снежной Королевы - гриб-боровик. Правда , не один. Там - два гриба. Один - боровик, а второй гриб - гипомицес золотисто..
12.01.2021 3224
Грибное мороженое... или Снежный гриб.
Из этого удивительного гриба делают мороженое. В Таиланде и Китае. Не знаю - не пробовала. Но он и сам похож на мороженое на ветке. Такая снежная экибана. В природе ег..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.