Мне в личку приходят письма - "ну что вы пишите про каких-то насекомых-грибоедах? да еще с картинками.. Противно же.. Даже смотреть отвратительно. Не все ли равно - кто ест грибы? Главное, что они противно червивые."
Действительно, вряд ли позитив наступит при лицезрении того же самого проволочника - бррр, одним словом.
Но никуда не деться - это природная данность. И позитив от них есть. Не для нас, грибников, но все же.
Эти насекомые - грибные таблетки. Скорая лесная помощь.
Есть много животных, которые едят грибы непосредственно - не для еды. Летом для них еды предостаточно. А для лечения. Любой гриб - это мини-аптека. С антигистаминами, антибиотиками, фунгицидами ( противогрибковыми лекарствами), противоопухолевыми веществами.
Личинки насекомых, питающиеся грибами, в полной мере оказываются просто набитыми такими лекарствами. натуральными. И сами по себе уже таблетки для последующего применения. Что прекрасно знают все насекомоядные птицы и мелкие животные.
Ежикам намного вкуснее проглотить жирного слизня с антибиотиком, чем мусолить кусочек гриба. Хотя и ими они не брезгают. Но это на крайний случай. А все мелкие птички так за счастье считают перекусить личинками- грибными червячками. И лечатся, и насыщаются. Два в одном флаконе.
Есть и еще одна польза знания о грибоедных насекомых. банально меркантильная.
Это уже для заготовителей грибов.
Дело в том, что комарики -грибоеды осеменяют грибы своими кладками при температуре выше +15.
Я помню, лет несколько назад меня посетила редкая удача - после засухи, пошли дожди. Грибные. Но температура держалась достаточно высокая - + 20-25.
На кусочке леса - в Пушкинских Горах - было грибное безумие. Белые стояли как фигурки на шахматной доске. Кучно. Огромные ферзи и мелкие офицеры со скромными боровичками-пешечками. И ВСЕ были червивыми. Источенными до предела, когда даже выбрать ничего нельзя было. Было, честно говоря, больно смотреть на такое изобилие.
В этом году - погода порадовала. В самый пласт боровых белых - температура резко опустилась до 11 градусов. И стояла так четыре дня. Грибы росли как на дрожжах. Но комары плакали и дрожали от холода. Какие там кладки!
И поэтому боровики с вишневыми шляпками вырастали до огромных размеров и были совершенно ЧИСТЫМИ! Разве что немного попорченными проволочниками, которому температура не указ. Только аппетит поднимает.
Поэтому, не стоит относиться к насекомым -грибоедам с презрением и отвращением. Не враги они грибам. Да впрочем и нам не враги. Немного неприятны - это да. Но и только. А знать о них как можно больше - просто необходимо.