"...А подари-ка мне, папенька, аленький ГРИБОЧЕК..."
"Да не вопрос - вздохнет с облегчением папенька - этих аленьких грибочков вон целый лес - с ранней весны все бревна ими увешаны. А для каких тебе надобностей алый грибочек-то?" -незлобиво поинтересуется родитель.
"Да, вот хочу их с картошечкой пожарить - для поклонников. пусть радуются.."
"Дело хорошее - одобрительно кивнет батюшка - для науки полезное. Который и выживет. А так микология новыми знаниями обрастет.
Вон "мухоморщики" добровольные сколько пользы приносят - уже врачи знают, и как накопление мускарина в организме происходит, и как он гемоглобин - до 240 единиц разгоняет, и как тромбоциты к нулю стремятся. Полезные знания.. И поклонники естественно убывают, под ногами не мешаются.. "
Хотя нет, конечно. Это я напрасно на саркосцифу алую (Sarcoscypha coccinea) "булочку крошу". Никакого яда опасного в ней не выявлено - мухомору она не соперница.
Хотя в зрелом возрасте начинает легко пахнуть ДДТ - дустом. Тем самым, которым травили и травят вредных насекомых.
И здесь микологи теряются - почему? Сам гриб вырабатывает защиту от насекомых , конечно, в эфемерных количествах или же так почистил почву, до этого активно залитую дустом?
Хотя, впрочем, в многочисленных публикациях - о несравненной съедобности саркосцифы как начинки в блинчиках - только восторги.
Ну я не знаю, может для кого-то дуст вроде перчика идет.. Или корицы.. Знатоки, однако..
И все-таки, о саркосцифе.
Это - самый первый гриб в лесу. Загорается красным фонариком, когда набухают почки багульника и ветреница еще не распускает свои звездочки.
Так как микологи народ особый, к коллективизму плохо приученный - то и в названиях грибов полный разброд. Саркосцифу называют еще пецицей красной и эльфовой чашей.
Ну а в народе и того чище - то огоньками, то красными чашками, то утиным грибом ( утки летят в это время).
Американцы с присущим им черным юмором называют аленький грибок - каплями крови, красным дождем и "сердечком Энни", намекая на маньяка и его жертвы.
О съедобности уже поговорили. Хотя есть выражение - "съедобен-то съедобен, да кто ж его станет есть? " Да, чтобы нарвать корзинку грибочков - надо пару дней из леса не вылезать..
Но - что удивительно - из года в год саркосциф становится все больше и больше. Лет двадцать назад с трудом отыщешь семейку аленьких грибочков и радуешься, глядя на них..
А сейчас уже с подозрением смотришь на целые полянки или обросшие ими бревна - с чего это вдруг такой урожай? Что хотят этим сказать? О чем предупреждают?
Ну и о целебных свойствах. Биотехнологи им особенно не заинтересовались, но отметили сильное фунгицидное свойство - противогрибковое.
И ведь действительно, по поведению животных это понятно было - лапы от грибковых болезней у них тоже страдают. Так вот они активно "топчутся" на семейке аленьких грибочков, разгребают лапами, разрывают их.. По следам видно.
И в Вологодской губернии был специальный рецепт от тканевого грибка ( когда между пальцев ног - зуд, зудящие мелкие пузырьки и мокнущие язвочки) - грибы толкли ступкой , добавляли старую позеленевшую сметану ( или гнилой творог) и обмазывали ноги этой массой.
Говорят, очень помогало избавиться от грибка. Но это было еще задолго до "Экзодерила".
Так что, лишним не будет сорвать в лесу аленький цветочек - полезный со всех сторон.