Цветочная жизнь - тяжела и беспросветна. Как у актрис. Надо сверкать и всем нравиться. А это сложно. То корнями изо всех сил работай, то листочками отбивайся. Впору какого спонсора искать. Чтобы без забот и хлопот народ радовать.

Так и вижу объявления в "Лесной хронике" - "Нежный цветок ищет знакомства с солидным грибом. Без вредных привычек".

И ведь солидные грибы отзываются, чтобы пестовать хрупкую цветочную красоту.

наши -то грибы построже будут, дескать, ежели беру на содержание - то должны быть скромны и тихи, со всей дворянской аристократичностью - белые платья, томный вид.. И почему их назвали подъельниками - ума не приложу.. Грибные наложницы..

У азиатских грибов цветочный гарем намного шире. И по колору - тоже ярче. Там целое сообщество таких гаремниц -тисмии (род Thismia), или волшебные фонарики (fairy lanterns). Род Thismia открыли еще в конце первой половины XIX века. Его представители полностью лишены хлорофилла и все без исключения являются грибными паразитами.

Эти волшебные фонарики являются народу в октябре-ноябре. В период тропических дождей. А до этого они тихонько сидят под землей - в теплом коконе из грибного мицелия. Определенного гриба-хозяина у них нет. Кто изъявил желание, распустил гифы мицелия для объятий -тот и спонсор.

У грибных гаремниц сразу отпадает несколько функций - им не нужны корни, за них это делают гифы мицелия - и кормят, и поят, да еще и красят в различные цвета. Кому что нравится. И хлорофилл такие цветы не вырабатывают - а зачем? У них как в хорошем отеле - все включено. И нужно только глаз радовать. Хотя бы несколько дней в году.

Расцветки и формы бывают самые разные. И действительно - фонарики. То на совят похожие, то на английские фонарики на старинных кэбах.

Встречаются тисмии довольно часто, как и наши подъельники. Вот только в тропических лесах.

Промелькнуло сообщение, что один из видов тисмии был замечен в субтропиках Абхазии - но - увы! - оказался неподтвержденным.


21.04.2022 750
Новости из этой категории
21.04.2022 1376
Трагедия любящей пары - водоросли и гриба
Это история взаимоотношений водоросли и гриба - настоящая драма. причем в нескольких действиях с прологом. И освященная наукой под скромным названием ЛИХЕНОЛОГИЯ. То ест..
24.03.2022 1208
О трюфельных фермах.
Трюфель - самый дорогой гриб ( 2000-4000 евро за кг) , который будет стремительно дешеветь. Потому что его научились выращивать искусственно. Но не нужно представлять с..
23.03.2022 682
Зеленый бич Америки. Или тесная грибная дружба.
Грибы, как известно, дружат с растениями. Верно и преданно. Растения - не против. А вот человеку иной раз такая дружба - поперек горла. Бич Америки нынче - зеленое раст..
23.03.2022 609
Жизнь-боль грибной споры
Хочется посочувствовать, но не могу. Если бы жизнь грибных спор была легка и безоблачна, то у нас были бы большие проблемы. Бескрайние поля маков - это красиво, а вот бе..
22.03.2022 3054
О путанице - толстая и тонкая свинушки
Я о путанице. Потому что микологи - те еще путаники. То называют, то переназывают бедные грибы. Те уже сами запутались. Но вот народ путать все же негоже. Я о свинушках...
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.