0

Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Грибной интернет

Грибной интернет

Автор: Blog Дата: 21.04.2022 Просмотров: 63 Комментарии: 0

Грибной мицелий - это сотни миллиардов тонких нитей, пронизывающих слой земли. Это - грибная паутина, из которой в определенное время появляются боровики и подосиновики, рыжики и сыроежки.

Представляете? Весь земной шар опутан легкой грибной паутиной. тут уж у любого аналогия придет на ум - Интернет. Настоящий грибной интернет.

Тут уж можно сколько угодно фантазировать на тему, например, как подосиновики с рыжиками обсуждают проблему бескормицы медведей в Гриб-Токе или создают группы по интересам - "Рыжики - патриоты леса" , "Боровики - элита грибного сообщества" и проводят дискуссии "Как определить настоящего грибника".

То, что грибной мицелий в природе явление уникальное - нет сомнений. Это самовоспроизводимая система с множеством сложнейших функций.

Стремление грибов к симбиозу - уникальна. И это не только микориза - то есть обволакивание мицелием корней деревьев и растений для совместной пользы - питания и лечения. Но и другие виды симбиоза - грибы и водоросли, грибы и насекомые и даже грибы и минералы.

То есть налицо способность не только воспроизводить и проживать свой природный цикл по определенной заданной программе, а , не побоюсь этого сказать, разумное совершенствование своего грибного царства.

И какое же грибное царство без собственной коммуникации? не знаю, были ли у них в далеком прошлом "почта-телефон-телеграф", но то, что сейчас есть интернет - факт.

Первые наблюдения над поведением грибницы непосредственно датчиками, фиксирующими движение длинных нитей - грибных гифов - были осуществлены в 1974 году. В университете Британской Колумбии миколог Роберт Бандони описывал следующее:

" Это скопление тонких нитей напоминало вселенский хаос. Казалось, они сами так перепутаны, что запутаются петлями друг в друге. И безропотно позволяют на себя нападать жучкам и червячкам агрессорам, тихо и мудро оставаясь без движения.

И вдруг - как по звуку трубы - они зашевелились. Окрашенный контрастом мицелий белых грибов стал подниматься вверх - ближе к почве. Гифы других видов их или пропускают, или же сами устремляются в нижние слои почвы. Такое впечатление, что войско производит перестроение, выпуская вперед авангард."

В 2011 году на кафедре биологии Гейдельбергского университета студенты провели эксперимент с разветвленной грибницей щелелистника (Schizophyllum commune) - агрессивного древоразрущающего гриба. И установили датчики, фиксирующие электромагнитные колебания. И действительно, гриб не только молча вгрызался в древесину - он "говорил". То есть его грибница выдавала слабые импульсы.

Это удивительно? Нет. Рост мицелия всегда пульсирует. Он растет, потребляет и выделяет энергию.

И некий ажиотаж в статьях, дескать, "изучали несколько видов грибов - и все они разговаривают" - только фантазия.

Хотя реальность тоже достаточно интересна.

Грибники прекрасно знают, что грибы идут "волнами" или "слоями". Вот вроде бы все замечательно - погода ровная, с грибными дождиками, солнышком - а грибов нет. Нет и все..

И вдруг - "Белые пошли!" . И ведь по-другому не скажешь. Именно - пошли. Заходишь в лесок, в который безуспешно заходил предыдущие две недели , а ту вот они - сразу целая семейка. Крепких, беленьких. И в соседнем леске - тоже. И через дорогу.

Как будто действительно услышали звук трубы и тут же - батальонами и отрядами вышли на поверхность. Кто им дал сигнал?

Им дал сигнал - грибной интернет. Мало того, обработал наиболее удобное время для появления плодовых тел - собрал воедино все условия : температуру воздуха и земли, влажность, накопление достаточного питания и решил - пора!

Ведь что такое интернет? это совокупность компьютеров- узлов, разбросанных территориально и соединенных разветвленной сетью проводов.

Три года назад микологи российского НПО "Биолюкс" решили дать ответ - каким образом и где формируются "сигналы" и маршрутизация "грибных волн". Где тот компьютер, который управляет грибным царством? То есть где столица грибного царства.

За точку отсчета взяли Грибной заповедник в районе Ашитково ( Пушкинские Горы) Псковской области.

Установили видеорегистраторы непосредственно над площадью роста боровиков. И два датчика в почве на 30 см.

И стали ждать выброса белых грибов, сверяя погодные условия по нескольким областям - Псковской, Ленинградской, Смоленской и Московской.

Московская область

Псковская область

Волна белых грибов пошла из Подмосковья. Как ни странно. С 10-15 августа. Хотя по всем погодным условиям - в Подмосковье жаркая погода без дождей. В грибном заповеднике - первый слой "пришел" через 8 дней - из Московской области и Смоленской.

В 2019 году "грибной компьютер" обработал условия и дал "побудку" волне белых грибов из Ленинградской дождливой области. Кстати, белых грибов было аномальное количество. Осенний пласт начался довольно рано - с начала августа. В грибной заповедник "сигнал" дошел через неделю.

2020 год "волна" белых пришла намного позже - в конце августа. Из Подмосковья.

А жаркий сезон 2021 года порадовал опять мощной волной боровиков. И уже из Ленинградской области. И опять - в Ашитково появились грибы через восемь дней после первых сообщений о "северных боровиках".

Как работали датчики в почве, реагируя на движение? Точно также, как и в сообщение уважаемого канадского миколога - мицелий приходил в движение. Гифы поднимались ближе к поверхности и начинали формировать плодовые тела. Обычно за десять дней до сообщений о появлении волны первых грибов в Подмосковье или Северо-Западе.

О чем это говорит? И есть ли какой-то алгоритм в этих "грибных волнах"?

Алгоритм можно установить на длительных исследований, поэтому говорить об этом преждевременно.

Но основное, что можно извлечь из этих наблюдений - не увлекаться сенсационностью.

И к сожалению, наверно, так и не удастся найти "единый мозговой грибной центр", который отдает приказы своему грибному войску. Как и не получится отыскать "грибные чаты", где подосиновик спрашивает у рыжика, как ему нынешняя погода. И даже - что обидно - не получится услышать мудрость древней грибницы и ее предостережения и советы людям.

Но наблюдения показали очевидное - синхронное распространение плодоношения. И улавливание сигналов посредством мицелия.

То есть, как бы ни хотелось , а найти славную полянку с кучей боровиков не получится, если не "пошел пласт". Разве что единичные экземпляры - разведчики.

Впрочем, теория "грибного интернета" - настолько красивая, что потребуется еще много и наблюдений и исследований.

Теги: интересное о грибах, грибные истории

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен