Этот гриб - кондитер. Неравнодушный такой. К людям. Надо сказать, он из целого семейства - патогенных ржавчинных грибов - один такой. Человеколюб. Нет, не в смысле перекусить вкусным и мягким человечком. А наоборот - сделать ему приятное. Угостить чем-то эдаким.
Вот висят на соснах шишки. Шишки и шишки. Непонятно для чего. Горькие, терпкие. Разве что ими костер разводить.
А гриб Cronartium conigenum ( кронациум конингенум), то есть пузырчатка ржавая) тут же себе колпак Санта Клауса на голову и кружевной передник - а не желаете волшебство лесное? Сосновые шишки - а ля карамель? И глазу приятно, и на вкус сладко. Я уже потрудился над их вкусом.
И действительно - вроде и не шишки совсем, а такие желтенькие ананасики. Народ радуется. Латиноамериканский..
Потому как такие чудеса он только там производит. Ну еще на самом западе США. Для ковбоев.
Впервые этот вид грибов был описан в 1896 году французским микологом Наркиссом Патуйаром.
Тому принесли эти шишки на пробу, дескать, а вот наши сосновые конфетки. Это если сосна такая попадется - конфетная.
Не знаю попробовал ли - западные микологи люди опасливые. Но выделил гриб. И сам ему удивился. Надо же какой затейник. Остальные ржавчинные грибы только пакости над деревьями учиняют, а этот - вкусные сюрпризы. Заражает - и облагораживает. То есть своими ниточками-гифами внедряется в шишку и меняет ее - прорастает в нее.. Меняя вкус и цвет.
Но латиноамериканцев все-таки удивил. Они и не думали, что этот гриб им на сосне конфеты растит. Теперь так и называют - грибные шишки.