С попом Шкодой (отцом Илларионом) в Михайловском у Пушкина были прекрасные отношения. Любили поговорить - и ссорились, и мирились…

Да и дочь его - Акулина -Пушкину нравилась. Говорят, была прообразом барышни -крестьянки (со стороны крестьянки). Она вышла замуж за псалтирщика Скоропостижного. Но будучи Скоропостижной дожила до 103 лет и рассказывала любопытным исследователям - пушкинистам о Пушкине. Как в лес с ним по грибы ходили: "Что ты думаешь - раз увязался со мной в рощу по грибы... Пойдем, говорит, грибы собирать, красавица, у меня, говорит, острый глаз на всякий гриб! Однако, наберешь грибов, болтая с таким краснобаем! - заметила она добродушно. - Какие уж там грибы - все больше шутки шутил... кузов-то вовсе пустой принесть пришлось..."

Изысков грибных в семействе Шкоды вряд ли готовили, но вот грибной суп -затируху завсегда жаловали. Не знаю, пробовал ли такой суп Пушкин - он только квасу спрашивал, но местное население этот суп любило.

Грибной суп-затируха.

Картофель - 3 шт.

Грибы лесные - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Мука пшеничная - 200 г

Яйцо - 2 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 3 ст. ложки

Вода - 1,5 л

Сметана (для подачи) - по вкусу

Нарезанные грибы, картофель, лук и морковь - без зажаривания - заливается водой и ставится на плиту. Варить после закипания 20 минут.

В емкость разбить два яйца, венчиком взбить с солью.

В другую мисочку насыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем опускать в муку и тереть ладони друг о друга, чтобы получилась мучная крошка.

Продолжать таким образом, пока не закончится яичная смесь

Готовую крошку-затирку добавить в кипящий суп при постоянном помешивании. Варить грибной суп с затиркой 5 минут.

Добавить сливочное масло и сметану.

( Статья "Грибная кухня пушкинской эпохи", Филиппова И.А.)


15.05.2021 1887
Новости из этой категории
10.05.2021 2020
Береза в России - не просто символ.
Береза в России - не просто символ. Как , например, баобаб в Нигерии.Это - такая же коровка по необходимости и полезности. От коровы - молоко, мясо, шкура, рога, копыта. ..
08.05.2021 981
..А подари-ка мне, папенька, аленький ГРИБОЧЕК...
"...А подари-ка мне, папенька, аленький ГРИБОЧЕК...""Да не вопрос - вздохнет с облегчением папенька - этих аленьких грибочков вон целый лес - с ранней весны все бревна и..
08.05.2021 3548
Какой вкус у грибов?
Это обычные боровики , подберезовики, лисички - так себя позиционируют, дескать, грибы мы. И все. И грибами пахнем, и вкус у нас строго грибной.Но и среди грибного племен..
26.04.2021 2506
Как отличить сморчки от строчков.
Как отличить сморчки от строчков - тот вопрос, который задают чаще всего. Действительно - как?Дело в том, что эти грибы - даже не близкие родственники. Микологи разнесли ..
24.04.2021 1645
Майский гриб - лесная выскочка
Помните в школе, все чинно руки тянут, а кто-нибудь аж подпрыгивает на парте - а я? а я? из штанишек готов выпрыгнуть..Вот и майская рядовка (Calocybe gambosa) из их числ..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.