С попом Шкодой (отцом Илларионом) в Михайловском у Пушкина были прекрасные отношения. Любили поговорить - и ссорились, и мирились…
Да и дочь его - Акулина -Пушкину нравилась. Говорят, была прообразом барышни -крестьянки (со стороны крестьянки). Она вышла замуж за псалтирщика Скоропостижного. Но будучи Скоропостижной дожила до 103 лет и рассказывала любопытным исследователям - пушкинистам о Пушкине. Как в лес с ним по грибы ходили: "Что ты думаешь - раз увязался со мной в рощу по грибы... Пойдем, говорит, грибы собирать, красавица, у меня, говорит, острый глаз на всякий гриб! Однако, наберешь грибов, болтая с таким краснобаем! - заметила она добродушно. - Какие уж там грибы - все больше шутки шутил... кузов-то вовсе пустой принесть пришлось..."
Изысков грибных в семействе Шкоды вряд ли готовили, но вот грибной суп -затируху завсегда жаловали. Не знаю, пробовал ли такой суп Пушкин - он только квасу спрашивал, но местное население этот суп любило.
Грибной суп-затируха.
Картофель - 3 шт.
Грибы лесные - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Мука пшеничная - 200 г
Яйцо - 2 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 3 ст. ложки
Вода - 1,5 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Нарезанные грибы, картофель, лук и морковь - без зажаривания - заливается водой и ставится на плиту. Варить после закипания 20 минут.
В емкость разбить два яйца, венчиком взбить с солью.
В другую мисочку насыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем опускать в муку и тереть ладони друг о друга, чтобы получилась мучная крошка.
Продолжать таким образом, пока не закончится яичная смесь
Готовую крошку-затирку добавить в кипящий суп при постоянном помешивании. Варить грибной суп с затиркой 5 минут.
Добавить сливочное масло и сметану.
( Статья "Грибная кухня пушкинской эпохи", Филиппова И.А.)