Меня поражает доверчивость людей. Хотя я понимаю - это идет от незнания предмета. И от доверия к большим сетевым магазинам - если там есть эти пакетики - значит, можно?
Но дело в том, что Лиса Алиса и Кот Базилио - они неистребимы. И всегда найдутся буратины, которые будут зарывать на поле чудес свои золотые сольдо. Или свои небольшие - 100, 150 рубл.. Недорого ведь, не жалко - а вдруг?
Вдруг ничего не бывает. Если вы увидите пакетик , на котором написано - это яблочные поленья, вкопайте их к забору и у вас вырастут отличные яблони, вы поверите?
Вот и с этими пакетиками точно так же - это обычные МОШЕННИКИ. Изворотливые и лживые. Делающие деньги на доверчивости грибников.
Да, грибные биотехнологии стремительно развиваются. Выращивают в теплицах ( и домашнем подвальном помещении) уже два десятка грибов.
Это - ДРЕВЕСНЫЕ грибы - вешенки, шиитаке, рейши, шимеджи, эноке и тд. Это - САПРОФИТЫ -шампиньоны, сморчки, навозники.
Но вырастить искусственно в теплицах МИКОРИЗНЫЕ ( то есть те, кому необходимы для плодоношения ДЕРЕВЬЯ) - невозможно.
И даже на участке - тоже. Для этого нужны годы и годы, и нормальный мицелий, а не плевочек опилок из пакетика.
Хотя, впрочем, о чем я? Всем нам хочется верить во что-то..
Я вот тоже как-то купила клубничное дерево с перспективой сбора по 10 кг с дерева. Сдуру. А вдруг? там же штамп стоял - разработка Академии Наук.
Так вот - вдруг не бывает. Не растут из яблочного полена яблони, из семечка клубничные деревья, а из ошметка старых гифов из-под вешенки - боровики и подосиновики.