Резать грибы или выкручивать?

Резать грибы или выкручивать?

Автор: Blog Дата: 05.03.2022 Просмотров: 407 Комментарии: 0

Помните у Свифта ученые дубасили друг друга из-за важной научной истины - с какого конца разбивать яйцо? С острого или тупого?

Смех смехом, а у грибников происходит то же самое. Там животрепещущий вопрос - как собирать грибы? Резать или выкручивать?

Крыло "резальщиков-ножистов" обвиняет "выкручивальщиков".

Те оправдываются и пеняют первым на незнание традиций. Дескать, когда мудрые славяне бегали с ножами за грибами? Они грибы "брали" и "ломали". Брали - грибы бахромчатые, ломали - пластинчатые.

Я отношусь к партии "крутильщиков". И даже не по истории, по обычной практике. А ее уже достаточно.

Знаете, как собирают грибы-шампиньоны в теплицах?

Напрасно думаете, что бравый сборщик ходит и срезает в корзинку. Ни в коем случае - это означает потерять урожай.

Там даже занятия проводят, объясняют, что грибы - "выкручивают". Нежно. А не выдергивают. Чтобы нити грибницы не оказались на поверхности. Мало того, присыпают ямку после выкручивания. Оставлять пеньки на поверхности земли от срезания - чревато. Они сгнивают и от них может загнить грибница. Получится , как на здоровом организме куча гнойничков или фурункулов. Что же хорошего?

Поэтому в теплицах все происходит ОЧЕНЬ строго.

Грибы - ВЫКРУЧИВАЮТ.

А в лесу - точно так же. Если оставлять пеньки срезанных грибов или же сами НЕ срезанные грибы тихо будут гнить, то грибнице это мало нравится. Подгнивание гифов грибницы будет хроническим. Она слабеет. Выбрасывать новые грибы ей не хочется.

А вот если выкручивать - то это микротравма для грибницы. Как ранка на пальце. Которую нужно срочно залечивать. Для этого надо активно работать. И грибница обновляется. И плодоносит в удвоенном режиме.

Ну а споры грибников - они будут всегда. Это - вечное. И главным аргументом будет самое важное - а мне так удобно. С ножом. Земли в корзинке меньше. Аккуратнее получается.

Теги: интересное о грибах, грибные истории

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен