Грибов иногда бывает много, очень много и много до безумия. Собственно оно и есть - грибное безумие.
Много - это когда за 3 -4 часа ты собираешь 2-3 ведра белых, рыжиков или подосиновиков. Ходишь, заглядываешь под кочки, ворошишь хвою и подозрительные земляные горбики.
Микологи уверенно объясняют, дескать, ничего удивительного - зима снежная была, лето теплое и дождливое. Оттого и сезон самый грибной.
Очень много грибов - когда выходишь на полянку - и глазам своим не веришь.
Один гриб срезаешь - еще десять замечаешь.. За час-два - 7-8 ведер -и слезы в глазах. Больше собирать не во что, багажник машины забит полностью. А их - бескрайнее море.
Такое изобилие за всю жизнь я видела три раза. Белые, рыжики и подберезовики. Причем, начинаешь склочничать и поучать домочадцев, дескать, берите молоденькие - с пальчик- грибы. Нечего мне тут корзину заваливать большими грибами..
И в принципе, такое грибное изобилие тоже объяснимо - зима была студеная, многочисленные любители погрызть сочные нити грибницы частично повымерзли. Гифы грибницы растут вольготно, не истерзаны - червячками- личинками и плодятся от души.
А вот с грибным безумием встретиться - это редкость. Все микологические законы обливаются потом от растерянности и тихо забиваются в темные закоулки сознания. Это когда грибы плюют на все законы микоризы - и растут там, где захотят.
В 1994 году ( первая Чеченская война) я смотрела на семейку боровиков в центре Петербурга у детской песочницы и глазам своим не верила. Как? Почему?
Типа - бедный гриб принял несколько подгнивший остов этой самой песочницы за корень сосны и со слезами на глазах бросился с объятиями - "папа, папа, я тебя узнал! ты когда-то был сосной!" И тут же материализовался с братиками и сестричками. рядышком. За два-три дня. Хотя проходят годы и годы, когда он лениво соизволит нарастить грибницу.. А тут..
В том же году боровик вырос в кадке с фикусом у моей знакомой. Фикус был старый - лет 15- и до этого никогда не позволял себе таких фокусов. К тому же он был невыездной - как рос на 9-ом этаже в "корабле", так и рос. Даже не у форточки.
В сюжете "600 секунд" некий эксперт сообщил, что ничего удивительного - ведь люди же ели жареные грибы - вот спора и залетела. А чо такоВа?
Действительно.. Мне вообще нравятся люди без сомнений - ясные и простые.
Впрочем, наши люди к этому относятся без мистического ужаса - ну грибы, ну в песочнице. Бывает..
Хочется провести аналогию - грибное безумие наступает перед войной. Так и напрашивается такой вывод.
Моя личная прабабка вспоминала, что перед 1914 годом возили возами рыжики - они росли даже в саду под яблонями.
А в 1940 и 41 году были невиданные урожаи боровиков - на полях росли - на стерне, то есть после убранной ржи. Дивились - но собирали.
Хотя вот в Австралии в 1968 году тоже случилось рыжиковое безумие.
Там грибы росли ковром и даже на песчаных пляжах.
Правительство очень озаботилось, потому что такие же сведущие эксперты объявили, что Австралию захватит грибница - через пару-тройку лет.
Грибы стали уничтожать - волонтеры собирали их в мешки и сжигали. Культиваторами лопатили сосновые рощицы. И с ужасом ждали следующий грибной сезон.
Напрасно. Больше грибного безумия не повторялось. Да и военных действий в Австралии вроде бы не было..
Микологи пытаются объяснять эти явления, но достаточно неуверенно. Как и с ведьмиными кругами.
Но боюсь - мы еще не дозрели до понимания этих грибных всплесков. И магнитные бури, вспышки на солнце и роковые появления комет - вряд ли можно считать причинами.
Хотя - кто знает, кому и чему подвластны грибы. Мы можем только догадываться..