Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

Грибы-окурки эквадорских лесов

Грибы-окурки эквадорских лесов

Автор: Blog Дата: 17.02.2022 Просмотров: 379 Комментарии: 0

Грибы-окурки эквадорских лесов

Латинская Америка – это шкатулка-сокровищница разных необыкновенных грибов. Кажется, что там и флора и фауна развивалась параллельно и не соприкасалась с привычным нам остальным миром.

Вот что писал Дарелл о дождевом тропическом лесе:

"…Вместе с сыростью пришла и пора грибов. Их причудливые очертания напоминали какой-то фантастический, неземной мир"

Грибы розовые, как сахарная глазурь, серые и шелковистые, как шкурка котика, грибы со шляпками, загнутыми как китайские шляпы;

Некоторые теснились группами, как столики у входа в парижское кафе, или струились вниз с коры деревьев, подобно пенистому водопаду.

Попадались и такие, которые напоминали сложные коралловые образования или срезанную лентой кожуру апельсина; опята — желтые, как канарейки, огненно-рыжие, как прически гризеток; грибы-зонтики нежных карамельных оттенков с чешуйками на шляпках, чем-то похожими на замысловатую кровельную черепицу.

А какие названия встречались в этом удивительном царстве!

Должно быть, те, кто их называл были поэтами в душе;

  1. Ничем другим не объяснить возникновение таких великолепных названий, как Лохматый Чернильный Колпак, Парик Судьи, Плачущая Вдова, Грошовая Булочка, Скользкий Джек и Седло Дэйрада.

В гуще деревьев вы замечаете прячущийся Лаковый Колпак Смерти, а чуть дальше — Ангела Смерти цвета слоновой кости, чья шляпка напоминает сложенные крылья надгробного ангела.

Эти поэты в душе, скорее были реалистами американского типа, потому что названия, действительно, несколько необычны – с долей черного американского или английского юмора.

Однако, на фото можно и не поэту определить, что вероятно это курительная комната под пологом леса сразу нескольких представителей инков и майя.

Выкурили сигареты мира, а окурки небрежно забычковали в гнилой ствол дерева.

Увы.. Это не окурки – это грибы. Описать и детально изучить которые удалось в 1840 году Камилю Монтану — французскому микологу (и, кроме всего прочего, в молодости участнику египетского похода Наполеона, а позднее — член-корреспондент Петербургской академии наук).

Он настолько увлекся этими грибами, что не только назвал их своим именем Camillea, что вызвало некоторую путаницу среди биологов, так как путали с родом растений Камелий, но и вызнал весь цикла развития гриба.

Как смеялись микологи – нашел изначальную пепельницу. То есть строму ( начальное плодовое тело, из которого вырастает дальше гриб).

Это была действительно вылитая пепельница.

Монтан установил, что это древоразрушающий гриб, который призван , как и многие грибы в дождевых тропических лесов утилизировать гниющую древесину.

И больше мы ничего о нем не знаем.

Ни о микоризе с деревьями, ни погодного цикла. Интерес утих.

Правда, не совсем – другой миколог найдя несколько похожий на него гриб назвал его - тоже поэтично «сигарой дьявола». Вот только к роду камиллиа он не относился.

Представители рода Camillea — грибы преимущественно тропические. Больше всего их встречается в Южной Америке. Тем не менее многих родственников этих «грибов-окурков» можно встретить и в наших краях. К ним относятся, например, грибы из одов Xylaria, Daldinia и Biscogniauxia.

Теги: Интересное о грибах, грибные путешествия

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен