Карамзин Николай Михайлович ( тот самый, который ввел букву Ё и написал «Бедную Лизу») очень любил здоровое питание.
И грибы.
Поэтому вторая жена – Екатерина – завоевала его расположение не только своим обаянием, но и грибной кухней.
Их грибной «карамзинский» пирог славился среди литературных друзей. Откушал его и юный Александр Пушкин. Поневоле.
Дело в том, что в свои восемнадцать лет он дерзнул прислать любовную записку 36-летней Екатерине – супруге Карамзина. Конечно, восхищенную и наивную.
Поэтому и был приглашен на семейный обед. Где над ним весело поострили – безобидно – и накормили семейным пирогом. Это и скрасило обиду.
Потом Екатерина стала его другом и наперсницей. Без всяких любовных подоплек.
Поэтому вывод напрашивается следующий – накормите своего назойливого поклонника грибами – и он станет вам верным другом. Карамзины гарантируют. Карамзинский грибной блинный пирог ( рецепт блинного пирога - восстановленный к современным реалиям).
Что нужно:
- 12 тонких блинов
- 500 г свежих белых грибов
- чеснок - один зубчик
- сливочное масло - для жарки
- лук репчатый - одна средняя луковица
- 1 ст. л. нарубленной петрушки
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 150 г нежирной сметаны
- 100 мл сливок жирностью 20%
- морковь - три небольших корнеплода
- молоко - поллитра
- 100 г сыра с голубой плесенью
- соль по вкусу
- 1 ст. л. натертого сыра
Что делать:
Белые грибы мелко нарезать соломкой. И немного в течение пяти минут прижарить на сливочном масле. Добавить тимьян, соль, чеснок.
Лук очистить, мелко нарезать, добавить к грибам и готовить еще 5 мин, за 2 минуты до готовности всыпать искрошенный сыр с плесенью.. А затем 100 г сметаны и рубленую петрушку, перемешать и потушить до загустения.
В это время - параллельно очищенную морковь залить молоком, посолить и отварить в течение 10 минут.
Молоко слить, морковь истолочь до состояния пюре. И смешать с жареными грибами.
Выложить на смазанный маслом противень 2 блина, распределить поверх пюре из моркови и грибов, накрыть еще 2 блинами.
Затем, накрывая каждый выложенный слой начинки двумя блинами, выложить всю грибную-морковную смесь.
Накрыть оставшимися самым красивым блином, смазать сметаной и запечь в духовке при 160°С, 10 мин.
Посыпать сыром и запекать еще 2 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции и подать.