Грибной суп-затируха. Рецепты Пушкинской поры.

Грибной суп-затируха. Рецепты Пушкинской поры.

Автор: Центр Дата: 15.05.2021 Просмотров: 1642 Комментарии: 0

С попом Шкодой (отцом Илларионом) в Михайловском у Пушкина были прекрасные отношения. Любили поговорить - и ссорились, и мирились…

Да и дочь его - Акулина -Пушкину нравилась. Говорят, была прообразом барышни -крестьянки (со стороны крестьянки). Она вышла замуж за псалтирщика Скоропостижного. Но будучи Скоропостижной дожила до 103 лет и рассказывала любопытным исследователям - пушкинистам о Пушкине. Как в лес с ним по грибы ходили: "Что ты думаешь - раз увязался со мной в рощу по грибы... Пойдем, говорит, грибы собирать, красавица, у меня, говорит, острый глаз на всякий гриб! Однако, наберешь грибов, болтая с таким краснобаем! - заметила она добродушно. - Какие уж там грибы - все больше шутки шутил... кузов-то вовсе пустой принесть пришлось..."

Изысков грибных в семействе Шкоды вряд ли готовили, но вот грибной суп -затируху завсегда жаловали. Не знаю, пробовал ли такой суп Пушкин - он только квасу спрашивал, но местное население этот суп любило.

Грибной суп-затируха.

Картофель - 3 шт.

Грибы лесные - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Мука пшеничная - 200 г

Яйцо - 2 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 3 ст. ложки

Вода - 1,5 л

Сметана (для подачи) - по вкусу

Нарезанные грибы, картофель, лук и морковь - без зажаривания - заливается водой и ставится на плиту. Варить после закипания 20 минут.

В емкость разбить два яйца, венчиком взбить с солью.

В другую мисочку насыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем опускать в муку и тереть ладони друг о друга, чтобы получилась мучная крошка.

Продолжать таким образом, пока не закончится яичная смесь

Готовую крошку-затирку добавить в кипящий суп при постоянном помешивании. Варить грибной суп с затиркой 5 минут.

Добавить сливочное масло и сметану.

( Статья "Грибная кухня пушкинской эпохи", Филиппова И.А.)

Теги: интересное о грибах, грибная кулинария

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен