Корейский рецепт серно-желтого трутовика

Корейский рецепт серно-желтого трутовика

Автор: Центр Дата: 02.07.2021 Просмотров: 2330 Комментарии: 1

В западных странах к ярко желтому трутовику отношение пугливо-брезгливое. Называют уничижительно - "ведьминой серой", " чертовой яичницей", " пожарной пеной".

В Азии - его любят. И едят, и лечатся с удовольствием. Для них этот древесный гриб - "золотой шар","семя дракона", "солнечная пена".

Да и похож в молодом возрасте этот трутовик на пену - так и лезет изо всех трещинок на стволе.. И цвет - яркий, веселый, солнечный.. так и хочется попробовать..

Первый раз я попробовала серно-желтый трутовик в Южной Корее. На специальном грибном рынке в Сеуле.

Зрелище феерическое - ряды с целебными грибами. Как с фруктами. На любой вкус - сушеные и свежие, в настойках и порошках, в экстрактах и таблетках. Шиитаке, мейтаке, кордицепс, матсутаке, трутовик санхван, гериций - десятки названий.. Пробуй, любуйся, фотографируй..

Тут же небольшая лавочка с съедобными грибами - быстро, умело, вкусно. Готовят прямо на глазах. Небольшой переносной жаровничек, в котором при вас и обжаривают грибы и заливают соусами и маринадами. Желаете шиитаке с соевым соусом и побегами папоротника? да с нашим удовольствием - всего три доллара.

Я выбрала серно - желтый трутовик. Уже был не сезон, конечно. Но в больших банках - литров на пять - они были законсервированы в легком маринаде. Уже отварены. две минуты - и прожарены, заправлены, уложены на подушку из ростков. Вкусно.

Рецепт презентовали на корейском - пришлось переводить.

Дома повторила - и вкус оказался ярче и насыщеннее. Достаточно необычный. Может, потому что свежие - с пылу с жару - только с дерева.

Попробуйте, рекомендую.

Но только молодые грибы. Старые - вкуса не имеют..

Гриб очистить от коры и мелкого мусора, опустить в ХОЛОДНУЮ воду, довести до кипения и отваривать 3 минуты.

Вытащить, остудить, порезать соломкой, залить маринадом (на 1 кг.грибов):

Уксус стол. 9%- 250гр,

Соль- 2 чайных. ложки

Сахар- 4 стол. ложки.

Оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь). Затем маринад слить, грибы отжать, переложить в миску, туда же:

Черный молот. перец- 3 щепотки.

Красный мол. перец- 2 щепотки.

Кариандр молот- 2 щепотки.

Чеснок измельчен.- 5 зубцов.

Все смешать и пока отставить.

В 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить). Все смешать.

Добавить соевый соус и капельку сметаны или майонеза.

Вкусно.

Теги: интересное о грибах, грибная кулинария

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен