Еще один нюансик грибных знаний в копилочку. И это благодаря Наталье Курилюк. Она выставила фото осенней Италии - Тревизо.

И там - ящики с грибами на местном рынке.

С опятами, боровичками и лисичками все было понятно. Но вот средний ящик.. Даже при увеличении - что это?

Финферле - 25 евро килограмм. То есть где-то 2 тысячи рублей. Серьезная цена. Лисички - намного скромнее по цене - всего 15 евро. Хорошо, что Наталья свободно владеет итальянским и нашла латинское название этого удивительного гриба.

А ларчик просто открывался. Надо сказать, что итальянцы - редкая страна Европы, в которой любят и ценят грибы. И неоднократно порывались выскочить из общеевропейских законов о норме сборе грибов и мерах безопасности по их применению.

Не удалось. Но грибы собирают, любят и умеют их готовить.

А финферле - любимый итальянски гриб, с которым готовят ризотто. И ценят его за аромат и деликатесный вкус. Надо сказать, что в России он тоже водится - этот финферле.

Это - лисичка желтеющая , Cantharellus lutescens o Craterellus lutescens.

Гриб, на который русские грибники смотрят с жалостью - дескать, то ли мутированная лисичка, то ли больная. От греха подальше. Пусть растет, жертва Чернобыля..

И эта желтеющая лисичка так в русские корзинки и не попадает. Да ну ее.

Вообще, у этой желтеющей лисички судьба в микологии странная. В ней все микологи сомневаются. опознал в этом грибе лисичку миколог Фрис. И давненько уже - в 1821 году.

И семнадцать лет сомневался , дескать, нет, не лисичка , а вороночник. Дело в том, что эти роды - Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) - очень похожи, но по предкам и по ДНК - нет. Разные у них предки.

Поэтому так с этим чудным грибком и не смогли определиться - дают сразу два названия - лисичка желтеющая и вороночник желтый. Выбирай на вкус. Впрочем, итальянцы свой вкус выбрали - как лучший гриб в ризотто.

А я тихо завидую итальянцам и французам - у них сейчас самый пик грибного сезона. Значит, везде стоят грибы на продажу - в Италии - лисичка желтеющая - деликатес, а в Париже - черная лисичка для соусов и приправ. Тоже не особо почитаемая в России.



23.10.2020 1519
Новости из этой категории
22.10.2020 1652
Славянская культура любви к грибам
Уходит, уходит славянская культура любви к грибам и знания о грибах. А может я все же грешу - может, эта любовь с возрастом проявляется. Не знаю. В августе давала инте..
22.10.2020 4944
За грибными "голубыми ангелами"
Перу - именно Перу - это абсолютно параллельная земная реальность. Я убеждена, что это - в истоке - какая-то невероятная ИНОПЛАНЕТНАЯ цивилизация. И для меня это - стра..
22.10.2020 914
Ведьмины звезды заколдованных лесов
У этих удивительных грибных звезд – масса названий. Ученые их уважительно именовали «гераструмами» - с латинского дословно – земляная звезда. Славяне тоже восхищались э..
22.10.2020 1415
Гриб-водолаз
Это я опять о грибах Америки, но не Латинской, а уже Северной. И о случайном открытии в микологии. Так бывает. Вот отправился обычный американский дайвер понырять да ..
22.10.2020 1855
Брат-злодей доброго боровика
Гриб этот в лесу можно увидеть крайне редко. А увидевший его где-нибудь на затененной полянке – обычно в ужасе сначала шарахается, а потом начинает рассматривать грибно..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.