Дескать, советская пропаганда промывала детишкам мозги и рисовала на открытках счастливых ежиков с грибками на иголках. А этого быть не может. Потому что ежики грибы не запасают и не едят.
Хоть пиши отдельную статью с задокументированными исследованиями норы ежика. И с приложением фото. Но - вот жалость какая - мне жалко разорять нору ежика. Даже ради научного доказательства.
Поэтому пишу отсебятину. В нашем охотничье-микологическом домике в Пушкинских Горах - ежей видимо -невидимо. Без фонарика на улицу не выйдешь - можно наступить на колючий клубок. Они абсолютно не пуганые и доверчивые.
А так как наши молодые студенты-микологи воспитаны уже не пропагандистскими советскими открытками, а суровым ЕГЭ, то сушеные грибы они доверчиво оставили на веранде. На кусках материи. С открытой дверью.
По утрам происходила "усушка и утруска" - кто-то на них изрядно топтался. Не исключено, что коты.
Пока не заметили ежиху, которая в ночи пробиралась и активно боками елозила по грибам, а потом неспешно удалялась с кусочками сушеных пластиков. В норку тащила.
- Как же так? - удивились наши практиканты- ведь ежи не запасают грибы на зиму? Они же не белки.
Да, ежи НЕ запасают и НЕ сушат грибы. И даже не тащат в норку свежие. Потому что прекрасно знают, что они там начнут разлагаться - под землей. А это сырость и неудобство. А вот от сушеных не отказываются.
У биолога Р. Петрова - дальневосточника - есть интересная зарисовка, как ежи протоптали тропку к дереву с дуплом белочки. Бестолковые белки - крайне подозрительны. Поэтому постоянно перепрятывают запасы, и в процессе - их роняют. Ежи это взяли на заметку - то орехи утянут, то каштаны, а то и сушеные белочкой грибы. Звериные альфонсы, значит..