В 19 веке торговля сухими грибами была очень прибыльной.

Гремели по России лучшие гриботорговцы и "бренды".

Лучшими считались - ярославские и судиславские сушеные грибы.

"Ярославский" сушеный белый - это был шедевр.

Брались только ЧИСТЫЕ шляпки боровиков и нанизывались на суровую нитку. Фунт (450 граммов) таких отлично высушенных грибов продается по 60 копеек. Цена сравнительно невысокая, потому что из 12 фунтов свежих шляпок получается только фунт. Представляете, фунт свежих грибов - стоил всего ПЯТЬ копеек. А килограмм - 10 копеек.

Но это на исконно грибных сезонных рынках - Сенном, Щукином дворе.

В фруктовых магазинах и мелочных лавках «Ярославская шляпка» продается уже от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп., так что фруктовщики и мелочники наживали на грибах рубль на рубль. После «Ярославской шляпки», лучше которой из сушеных грибов не существует в продаже, идут белые грибы костромские, из города Судиславля; они так и называются — судиславскими —по 50 копеек за один фунт.

Затем есть еще так называемая «перенизка».

Это, так сказать, грибная фальсификация: между сушеными белыми грибами через каждый гриб нанизаны другие грибы, например козляк, маслята или корешки от белых грибов.

Перенизка чаще всего фабрикуется так: покупаются «польские» (средний сорт белых сушеных грибов) и ярославские грибы с ножками.

Ножки ярославских грибов обрезают и, распарив в кипятке или в пару, расколачивают в лепешку (чтобы больше походили на шляпку).

Расколоченными ножками перенизывают польские грибы, а оставшиеся шляпки поступают отдельно в продажу под именем «Ярославской шляпки».

Чтобы перенизка более походила на белые грибы, их нанизывают на белую толстую нитку.

Корешки ( ножки от белых грибов) есть и в отдельной продаже— лишь у оптовиков.

Цена им от трех до четырех рублей за пуд ( 16 кг).

Перенизка продается по 35 копеек за один фунт.

Неопытный покупатель «перенизку» покупает за сплошные белые грибы, платя высокую цены.

Петербургские разносчики покупают хорошие грибы и перенизывают их грибами похуже, получая, таким образом, вместо одного фунта хороших грибов два и более фунтов «перенизки».

Цены на низшие сорта грибов ,например, «желтяк», белый старый гриб, продается по 8 рублей за один пуд сушеных.

Подберезовики, козляки и маслята — по 4 руб. за один пуд. А так называемый «лом» — по 1,5 рубля за пуд. В мелочных лавках подобных цен не существует.

К слову, о тогдашних доходах - прислуга ( кухарки, дворники, горничные ) - 5-15 рублей в месяц, учителя и врачи - 80-100 рублей, литераторы - 120-150 руб.


03.03.2022 521
Новости из этой категории
03.03.2022 733
Гриб-трансвестит
В грибах, я уверена, есть что-то женское. Это я не о шляпках и юбочках-пелеринках. Я о непредсказуемости и капризности. Вот появился такой гриб - со всем грибным наборо..
02.03.2022 513
Грибной мицелий
Новый миропорядок - неизмеримо добр и чуток. Все для людей, все во имя людей. Только из человека надо сделать фрика. И грибной мир этому новому миру -будет в помощь. . М..
02.03.2022 995
О грибных "ресторанах".
Эти грибные рестораны работают круглогодично. И клиентура у них самая разнообразная. Человек, к сожалению, это клиент, который на этот шведский стол приходит к самому зак..
01.03.2022 513
Промышленное консервирование грибов.
Очень интересна советская история промышленного консервирования грибов. Расцвет ее пришелся - не удивляйтесь - на 1932 год. Тогда советское правительство сказало "надо",..
01.03.2022 487
О феномене российских грибников
Каждый год где-нибудь в СМИ или по ТВ я слышу такие грибные откровения: от повальных отравлений до призывов к цивилизованности и отказа от собирания грибов. Вот , нап..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.