"Моя бабушка курит трубку..." Когда я вижу эти замечательные трутовички, у меня всегда всплывает этот мотив Сукачева. Ну похожи ведь.. Впрочем, в Псковской губернии этот гриб так и называли "трубач".

Но ассоциации скорее были другими - гордые уланы или гусары Порховского конного полка гарцевали , перед балконами. И все было в духе времени "в трубы дуют трубачи", а дамы " в воздух чепчики бросают".

Но.. ныне гусаров не отыщешь, а Сукачев с бабушкиной трубкой всегда под рукой.. Так что не взыщите.

Но трубой и трубкой трутовик бывает только в детском возрасте. Такая милота сплошная.

Потом он мужает, лопушится и обретает твердость. Я имею ввиду не силу характера, а банальную одеревенелость.

То есть, грибники начинают воротить нос, дескать - а такие вкусовые надежды подавал.. Лоси и лани иногда покусывают, но с ленцой. Дескать и горчит, и прожевать трудно.

Многочисленные грибные гуру о данном трутовике знают только то, что он условно-съедобен и на разные лады его хвалят, и запихивают теоретически то в котлеты, то в маринады-соленья.

Хотя некий гусарский ( или уланский?) порховский полковник в середине 19 века устроил разнос своим подчиненным, узрев, что привязанные лошади объели все трутовики с лип.

Дескать, довели животину, что жрет что попало вместо майской свежей травки. Это он в письмах жене жаловался, что у его поручиков только и мыслей о балах и удовольствиях, а не о лошадях.

Ну простительно, конечно, не знал, что трутовик снимает повышенный метеоризм и лечит диарею. Зато теперь знаем. Что приятно.

Впервые трутовик был описан микологом Персоном в "Синопсисе Methodica Fungorum«(1801). И назван Polyporus squamosus. То есть чешуйчатым.

Особых восторгов Персон не изъявлял, да и как урожденный голландец мог восхищаться вкусовыми качествами? разве что вскользь упомянул, что свиньи, дотянувшиеся до гриба, чавкали им с большим удовольствием.

Сам Персон, хоть и дошел до нищеты ( с микологами это бывает часто) , но на грибную пищу не перешел ( ибо нидерландец), зато продал свою коллекцию и описания грибов в Парижский музей. Там у него более восьми тысяч описаний грибов, чем сейчас и пользуемся в благодарность.

Да, вяжущие свойства трутовика чешуйчатого достаточно эффективны. И не зависят от перепада температур. Поэтому грибной суп из него отлично снимет диарею и даже поспособствует запорам. Так что имейте ввиду.


14.06.2021 1528
Новости из этой категории
14.06.2021 882
Плавно утекали миллионы лет.
Шли годы.... Нет , не так.. Плавно утекали миллионы лет. Палеозой сменился мезозоем. Меловым периодом. Это где-то 100-150 миллионов лет назад было. За это время пале..
13.06.2021 1623
Самые грибные урожаи были... в Палеозое.
 Это эпоха такая была. 500 миллионов лет назад.Грибы тогда росли в большом количестве, Вымахивали до 9 метров и не боялись грибников и разных других животных-гриболю..
09.06.2021 2360
Жил был гриб Боровик
Вообще-то, он есть и, надеюсь, будет всегда. Как же мы в России -то без него? Первые упоминания грибов ( собирательство) датируют 12-14 веками, тогда в берестяных грамот..
08.06.2021 2487
Люди делятся строго на грибофилов и грибофобов.
Грибофилы мне глубоко симпатичны. Именно они водят хороводы вокруг простенькой сыроежки и целуют в восторге шляпки боровиков. Они бесхитростны и искренни. О грибофобах н..
05.06.2021 1299
Микологи - люди трепетные и ранимые.
Микологи - на самом деле люди трепетные и ранимые. И с великой затаенной мечтой. Описывая какой-нибудь невзрачный плевочек грибной плоти, типа децины или ризоморфуса, каж..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.